Creá tu primer Programa
Actualizado hace más de una semana

En esta guía veremos como crear tu primer programa. Podrás ver este rápido video sobre los pasos a seguir, sino te ofrecemos un manual para culminar con tu primer programa.

¿Qué es un programa?

Un programa es el recurso en el cual se agrupan una serie de cursos que tienen algún tema en común. Esto te puede servir para armar un recorrido temático más largo a los usuarios y también interdisciplinario.

¡Empecemos a crear!

Luego de apretar el botón Crear, ir a Programa. Luego te saldrá la siguiente configuración básica. Allí tendrás varios campos. Los obligatorios para poder seguir son: el título de tu programa y asignarle un tipo de inscripción. Aquí tendrás más información acerca de los alcances de cada inscripción.

Guardamos y ya tenemos nuestro programa creado.

Ahora miremos más en profundidad

En la solapa Datos del Programa, tendremos 3 secciones: Información General, Portada y Catálogo. En Información General podremos cambiar el nombre en caso de necesidad, sumarle una descripción corta, la duración estimada y sumarle categorías entre otras cosas.

En Portada, podremos editar el contenido inicial. Es decir, es la presentación del programa. Podremos generar una ahi mismo, sino importarla o copiarla.

En Catálogo, podrás editar el precio y la información pública. Tendrás que configurar el medio de pago y tener en cuenta el tipo de inscripción. Para más información seguir a nuestra sección del Centro de Ayuda: Catálogo.

¿Cómo agrego cursos a mi programa?

Dentro de tu programa tenés la solapa Cursos, donde podras crear un nuevo curso o asignar cursos existentes al programa. Si seleccionás la primera opción, te llevará a crear un curso (te recomendamos esta guía). En cambio, si seleccionás la opción de Asignar cursos a este programa, tendrás que elegir los cursos de un listado.

Allí dentro, podrás seleccionar los cursos que están disponibles para asignar a tu programa. Los seleccionás y apretás Asignar a este programa.

¿Cómo ordeno los cursos dentro del programa?

Ahora permitimos que los cursos que forman un programa sean ordenados independientemente en cada Programa. Es decir, cada curso puede ubicarse en diferentes posiciones en cada programa.

El funcionamiento se hace en la sección Cursos dentro del Programa. Allí seleccionamos el curso que queremos reordenar y en la barra de acciones tendrán la opción de darle un orden.

¿Cómo configuro cursos obligatorios y optativos?

Los programas cuentan con la opción de habilitar “correlatividad entre cursos”. Si esta opción se encuentra habilitada los usuarios deberán avanzar en la secuencia de cursos de forma obligatoria, y no pueden avanzar a un curso hasta no haber completado el anterior.

Decidimos agregar la opción de marcar cursos obligatorios y optativo dentro de un Programa. Los cursos obligatorios serán los que avancen el progreso del participante (similar a los contenidos con puntos en un Curso) y los optativos son cursos que no alteran ese progreso.

(Programa Vista Participante)

Asimismo, los cursos optativos no frenan el avance del usuario en caso de prender la opción de correlatividad, los obligatorios si serán requeridos para avanzar en caso de contar con correlatividad entre cursos.

Esto implica que hacer un curso obligatorio, va a causar que se recalcule el progreso de los participantes, así como agregar o quitar un curso del programa.

Para indicar si un curso es obligatorio u optativo se agregan dos botones en la barra de acciones, al seleccionar un curso: Marcar como obligatorio y Marcar como optativo.

En el listado de cursos del programa se agrega una columna llamada Obligatoriedad (revisar este nombre) que indicará si un curso es opcional u obligatorio. Por default, los cursos que se agreguen al programa serán siempre obligatorios.

Aclaración sobre cursos inactivos

En el caso de que un curso que compone un programa se encuentre inactivo, aparecerá en el mapa de programa, pero indicando con un texto e icono que ese curso no está aún disponible. De esta forma, se informa al participante que no podrá completar el programa mientras ese curso esté inactivo.

En caso de que dicho curso sea obligatorio, el participante no podrá completar el programa. En caso de tener la correlatividad entre cursos habilitada, no podrá avanzar a otros cursos hasta haber completado dicho curso. Esto funciona exactamente igual en los contenidos de un curso.

Pasemos a los inscritos

Primera recomendación: manden invitación a los usuarios una vez que tengan listos los cursos y contenidos del programa. Luego si podrás pasar a la solapa Inscritos, donde podés crear usuarios desde allí (recomendamos nuestra guía para crear un usuario), asignar participantes existentes o instructores o, mismo, importarlos vía Excel.

Últimos ajustes

Llegando al final, aclaremos qué son los botones que se encuentrán en la parte superior izquierda. Allí podrás activar el programa (por defecto viene activada), cómo también entrar a la Sala 24 horas del programa, borrar la misma o poder ver desde la vista de un participante (recomendamos echarle un vistazo antes de invitar a los participantes).

En Configuración, podrás tildar que los participantes puedan ver el indicador de su Progreso, como también la generación de certificados automáticamente (en el caso contrario se realiza manualmente) y decidir sobre la correlatividad entre contenido. Es decir que indicarle un orden en el recorrido del programa.

Otra forma de crear un Programa

Podrás crear un programa directamente desde la solapa Cursos. Allí seleccionás los cursos que querés que integren tu programa (y que estén disponibles) y apretás el botón de Agrupar en programa.

Aquí ya volvemos a la configuración descripta más arriba en este mismo artículo.

Con esto ya tenés toda la información básica para poner en circulación tu primer programa. Éxitos.