Manual básico para Participantes
Actualizado hace más de una semana

Esta guía servirá de ayuda para brindar soporte a los participantes de la plataforma, se explicará cómo ingresar a la plataforma, tomar un curso y recorrer las distintas opciones que se pueden hacer dentro del Campus.

Iniciar Sesión

Inicialmente, recibirás un correo electrónico con los respectivos datos de acceso para comenzar a utilizar la plataforma. Desde el mail podrás ir directo al campus para loguearte con el usuario y contraseña que te fue asignado.

Cómo alternativa en caso de que en algún momento olvides la contraseña, podrás recuperarla desde la opción “Olvidaste tu contraseña” y vas a recibir un correo con la nueva contraseña en la dirección de email que colocaste en el primer logueo.

Página de Inicio

Lo primero que verás cuando ingresamos a nuestro Campus será un listado ordenado de cursos clasificados en categorías que facilitan la navegación y la búsqueda de cursos. A simple vista estarás frente a distintas categorías que te dan información acerca de la oferta de cursos cómo también de los cursos a continuar o terminados. Encontrarás categorías cómo:

• Continuar: con los cursos asignados o los cursos con el progreso menor al 100%.

• Populares: una gran variedad de cursos con muchos participantes inscriptos, es una buena referencia de cursos populares.

• Destacados: cursos que los administradores advierten que son aptos para destacar en la portada de los participantes.

• Sugeridos para vos: cursos cuyas etiquetas coinciden con las etiquetas del participante.

• Pendientes de Pago: cursos que faltan terminar el proceso de pago.

• Completados: muestra el historial de cursos terminados por el participante.

Navegación de un Curso

Para comenzar el curso debés cliquear sobre la opción “Comenzar Curso”.

El primer contenido del curso es la portada donde generalmente se encuentra una breve descripción del curso, los objetivos, lo temas a ver, entre otras cosas.

Para recorrer los contenidos pueden cliquear sobre la opción“ Siguiente” o seleccionando los mismo en el árbol de contenidos.

A medida que van navegando el curso, su progreso va aumentando. Sólo los contenidos obligatorios son los que interfieren en el progreso. En el caso de que los exámenes sean obligatorios, sólo podrán continuar recorriendo el curso si aprueban el examen, caso contrario no.

Los exámenes sólo se pueden volver a rendir si se desaprueban. El instructor o administrador de la plataforma es quien determina la cantidad de intentos que puede tener un examen. En el caso de superar esta cantidad, deberán comunicarse con el instructor del curso o cualquier administrador de la plataforma para que te otorgue más intentos.

Si desaprueban el examen, pueden elegir volver al curso o volver a intentarlo:

Catalógo

Aquí encontrarás todos los cursos disponibles para tu inscripción.

Estadísticas

En esta sección encontrarás un resumen del desempeño en la plataforma:

• Cursos Completados: la cantidad de cursos que completaste en un determinado período de tiempo.

• Situación Académica: es el promedio de todos los exámenes de todos los cursos que tomaste en la plataforma.

• Tiempo en el Campus: es el tiempo en horas que pasaste dentro del campus realizando alguna acción.

Podrás seleccionar un período de tiempo que puede ser desde que comenzaste a utilizar la plataforma, o últimos 15, 30 o 60 días o un período determinado.

Sección Mi Perfil

Datos del perfil: en esta opción podrás editar sus datos personales como: nombre, apellido, fecha de nacimiento, entre otros.

Asignación a cursos: desde esta opción podrán ver la lista de todos los cursos en los que estás inscripto a la fecha. Seleccionando cada uno de ellos, tendrán la posibilidad de acceder a él.

Seleccionando cada uno de ellos, tendrán la posibilidad de acceder a él.

Historial académico: desde esta opción podrás ver la información histórica de todos los cursos en los que has estado y también los actuales.

Contraseña: desde esta opción podrás cambiar su contraseña las veces que lo deseen.

Mis certificados: desde esta opción podrás descargar tus certificado las veces que desees, siempre y cuando estés asignado al curso y activos en la plataforma.

Acceso a la sala virtual

Aquí mostraremos un breve resumen de la sala virtual, para más información redireccionarse aquí.

Primeros pasos:

1. Recibes el mail que contiene la información con fecha y hora en la cual se va a llevar a cabo la clase.

2. Ingresás a la plataforma en ese día y horario exacto. Pueden ingresar desde el link del mail que dice Ingresar Ahora o desde url de acceso de tu campus.

3. Inician sesión ingresando el usuario y contraseña correspondiente.

Una vez estés dentro del campus, debes hacer lo siguiente:

• Desde la Home seleccionar al curso y clickear "continuar".

• Dentro de la sección de Contenidos encontrarás la clase a la que deben asistir. Cliqueen en Entrar a la Clase.

• Al ingresar a la sala virtual, el sistema chequea que su computadora esté apta para ingresar a la sala con el siguiente cuadro de requisitos.

Una vez ingresan a la sala, tendrán un menú desplegable dónde verán las siguientes opciones :

Levantar la mano

La pueden usar en la sala para hacerle preguntas al profesor. Al mismo le llega una alerta indicando que has levantado la mano.

Ver los documentos

Ésta opción le permite al estudiante visualizar todos los contenidos que el profesor tenga disponible en la sala. Si los documentos tienen permisos de descarga el participante desde esta opción los puede descargar.

Ver los participantes

Éste ícono permite al estudiante visualizar o no el listado de personas que están en la sala. Con la línea roja ocultan los participantes y sin la línea roja los ven dentro de la sala ubicados al costado derecho.

Usar el chat

Éste ícono le permite al estudiante mantener visible o no el chat público de la sala. Con la línea roja se oculta.

Pantalla completa

Permite ampliar la pantalla de la sala en un tamaño mayor al que comúnmente tiene.

Salir de la sesión

Al terminar de tomar la clase aconsejamos que para salir de la sala vaya directo a este ícono de salir. Una vez lo selecciona le pide confirmación de si “¿Está seguro que desea salir de la sala?”. Al salir se abre una ventana con una encuesta donde es opcional que la contesten.

El profesor les puede habilitar permisos de:

• Audio y video: Con este permiso, se mostrará dentro de la sala la cámara del participante y se escuchará su audio.

• Audio: Con este permiso sólo se escuchará la voz del participante.

• Pizarrón: Con este permiso podrás interactuar sin problema en los cuatro pizarrones de la sala. Podrás mostrar documentos en el pizarrón, compartir su escritorio con los demás participantes y profesor.

• Chat público: Con este permiso podrás participar y enviar tus comentarios al chat público.

Una vez el profesor les habilita cada permiso, te va aparecer un anuncio indicando qué permiso te dieron y solo deberás darle aceptar para empezar a tenerlos.

Ayuda

Al seleccionar la opción de ayuda, se abrirá un popup de envío de mensaje donde podrás redactar inquietudes o problemáticas, deberán completar los datos de: asunto y mensaje.