Guía rápida para rol Instructor
Actualizado hace más de una semana

El instructor tiene que generar empatía con los participantes de sus clases, interesarse por sus gustos y dificultades, darles medios para que descubran la mejor forma de estudiar, de aprender.

Es el rol para los usuarios del Campus que estén a cargo de los cursos y es la persona que tiene la tarea de instruir a los participantes. Esta guía servirá de ayuda para brindar soporte a los instructores de la plataforma, se explicará desde cómo ingresar a la plataforma, gestionar un curso y recorrer las distintas opciones que se pueden hacer dentro del Campus.

Primero: Iniciar Sesión

Inicialmente, recibirás un correo electrónico con los respectivos datos de acceso para comenzar a utilizar la plataforma. Desde el mail podrás ir directo al campus para loguearte con el usuario y contraseña que te fue asignado.

Cómo alternativa en caso de que en algún momento olvides la contraseña, podrás recuperarla desde la opción “Olvidaste tu contraseña” y vas a recibir un correo con la nueva contraseña en la dirección de email que colocaste en el primer logueo.

¿Que verás primero dentro del Campus?

Rápidamente, el instructor tendrá en su Home todos los cursos que tenga asignado.

Dentro del menú desplegable, encontrará la sección Biblioteca dónde podrá acceder cargar archivos a su campus sin que estos estén asociados a ningún curso. Los instructores siempre tendrán la opción de ver el archivo. Sin embargo sólo verán la opción de descargar si el documento tiene la descarga habilitada.

Conocé que acciones puede realizar un Instructor

El Rol Instructor puede realizar diferentes acciones y depende de los permisos que le otorgue el administrador dentro del curso.

Una vez que el administrador asigne un instructor a un curso, podrá configurar los permisos que este tendrá:

• Contenidos: si este item esta tildado el instructor podrá crear y modificar contenidos dentro del curso.

• Instructores, Participantes y Ayudantes: si estos puntos están marcados, el instructor podrá tanto asignar cómo desasignar usuarios con dichos roles. Es decir, el instructor asignar otro instructor, ayudante o participante.

• Datos del Curso: le da acceso al instructor para modificar la información del curso y de la portada.

Aclaración: el instructor no puede crear curso, eventos y programa. Tampoco puede crear usuarios.

Creá contenido en el curso

El instructor puede crear nuevo contenido o subir contenido externo. Una vez que tenga un curso asignado, podrá ir a la sección Contenidos y comenzar a subir contenido al curso desde allí. En nuestra Guía básica sobre Contenidos, podrás encontrar toda la información necesaria para poder llenar de conocimientos y prácticas tu curso.

Prueba con vista Participante

Vista de Participante es un modo que simula cómo el usuario verá el curso. Esto nos permite simular la experiencia de los futuros participantes del curso para hacer los ajustes que consideremos necesarios. Podremos navegar el curso, ver todos los contenidos e incluso tomar los exámenes (estos no van a generar una nota, por supuesto).

Al seleccionar un curso al que estamos asignados, en la barra de acciones veremos, entre otras, la opción “Ver como participante”. Otra forma de acceder a la vista participante es haciendo click en el icono con el ojito, ubicado en la parte derecha de la barra de título del curso.

En caso de querer volver al modo edición, les aparecerá una botón que les permite regresar para editar el curso.

Acciones sobre los inscriptos

Al cliquear sobre un usuario vas a poder:

• Enviar Mensaje: Para enviar un mensaje al usuario o los usuarios seleccionados. Recibirán el mensaje en la casilla de correo perteneciente a su mail de usuario.

• Generar Certificado: para generar el certificado de fin de curso al participante. El mismo recibirá un correo notificando que ya se encuentra disponible el certificado del curso para su descarga.

• Desasignar: El usuario deja de estar inscripto al curso ( no se borra de su historial académico).

Dentro de la Sala Virtual

Tanto la sala virtual de un curso como una clase online utilizan nuestro producto de Classroom, por ello ambas funcionan de la misma manera. Para tener más información sobre toda la configuración de la Sala Virtual, ingresar en este link.

Dentro de nuestra Sala Virtual, el instructor cumple las mismas funciones que un usuario con rol Administrador. Podrá agregar documentos, compartir escritorio, dar permisos a otros participantes, grabar el webinar y hacer anotaciones. Para poder entender y hacer un mejor uso de la Sala Virtual, recomendamos leer nuestra guía sobre ¿Cómo tener un webinar exitoso?.

Si bien tienen las mismas funcionalidades dentro de la Sala, el instructor suele tener la función de moderar el chat y ayudar al presentador a llevar a buen puerto el encuentro.

¿Cómo comunicarse con los Participantes?

Existen diferentes medios de comunicación entre el instructor y los participantes, estos son:

1. Posibilidad de chatear y establecer videollamadas entre usuarios conectados.

2. Envío de mensaje.

El campus cuenta con la posibilidad de iniciar un chat con los participantes que se encuentran conectados (online), e incluso hacer una videollamada. Esta funcionalidad está limitada a una conversación de dos usuarios. Por el momento no soporta conversaciones grupales. Para más información, ingresar a este artículo sobre los Medios de comunicación entre Instructores y Participantes.

¿Qué Reportes puede ver un instructor?

El instructor puede ver los reportes solo de los cursos en los que está inscrito:

En la sección Reportes, podrás encontrar diferentes tipos de reportes, que luego te permitirá su descarga a los diferentes tipos de formato PDF, Excel o Word, para tener una mejor manipulación de la información.
Para obtener un reporte, debés cliquear en él y luego seleccionar el curso / evento sobre el cual queres el reporte. Podés configurar un rango de fechas, y filtrar por cursos y eventos activos. Una vez configurada la búsqueda cliqueas en Generar Reporte.

En esta sección del Centro de Ayuda, podrás encontrar toda la información con respecto a tipos de reportes y dashboards.

¡Ya tenés toda la información básica para navegar por el Campus como un Instructor! Muchos éxitos.