Nuevo módulo

Los módulos se utilizan para ordenar tus cursos en diferentes secciones. Completa la siguiente información del módulo:

• Título: Nombre del módulo

• Descripción: Detalle del módulo

• Activo: Podés dejarlo desactivado mientras preparás el contenido, de esta forma el módulo no se va a mostrar en el curso.

Para subir contenido al módulo, cliqueando sobre él, se despliega la barra de acciones con las siguientes posibles acciones:

Nuevo contenido

Podés crear un nuevo contenido, tanto dentro como fuera del módulo. Si queres que quede por fuera del módulo, simplemente seleccionas el contenido del menú que queres crear (se encuentra a la izquierda de la pantalla).

• Editar: Podés editar los datos ya cargados previamente, como por ejemplo: Título, Descripción, Fechas, Puntaje, etc.

• Ordenar: Podés elegir el orden con el que queres que aparezca el módulo dentro del contenido. Simplemente cliqueando sobre él y lo arrastras hasta la posición deseada.

• Borrar: Se borra el módulo junto con su contenido.

• Activar

• Desactivar

Subir archivo

• Titulo: Nombre del contenido

• Descripción: Breve texto explicativo que va a aparecer debajo del título.

• Activo: Se activa para que el documento pueda ser visto por el participante.

• Puntos: Para que los contenidos subidos tengan una acción sobre el progreso del curso. Es decir, cada contenido con punto sumará dentro del progreso general.

• Pantalla completa automática

• Descargable en el Campus: se activa para que el participante lo pueda descargar en su computadora.

• Visible en la Sala Virtual: se activa para que el documento esté disponible en la Sala Virtual, y se puede mostrar en el pizarrón.

• Descargable desde la Sala Virtual: el documento está disponible para que el participante lo descargue.

Nueva clase en sala virtual

Podés agendar una clase online para una fecha y horario determinado, como parte del contenido del curso. Para ello debes completar:

Información General

• Título

• Descripción

• Fecha

• Hora (de inicio)

• Duración (de la clase)

• Cambiar zona horaria

• Permisos de grabación por defecto

• Grabación automática

Recordatorios

Podés configurar notificaciones automáticas para que los alumnos se enteren con anticipación cuándo es la clase virtual. Podés notificarles días u horas antes de que se lleve a cabo la clase. Es posible configurar hasta 5 recordatorios por clase.

Asistencia

La asistencia en las clases virtuales es verificado automáticamente, pero existe la posibilidad de revisarla manualmente. La asistencia se toma de manera automática según el tiempo de presencia en la clase:

• Ausente: Quienes hayan permanecido menos de un 25% del tiempo de la clase.

• Tarde: Se considerará como tarde a quienes hayan permanecido en la clase entre un 25% y un 50% de la duración de la clase.

• Presente: Se considerará presente a los usuarios que hayan permanecido en la clase virtual al menos un 50% de la duración de la clase.

• Sin confirmar: no se registró acceso a la clase.

Es importante destacar que los participantes que hayan recibido una asistencia indicando un Presente, o un tarde, este no se podrá modificar. Solo un Ausente puede ser modificado y convertido en Presente o Tarde.

Nueva Clase Presencial

Podés agendar las clases presenciales que se llevan a cabo en tus instalaciones para poder llevar un registro de la presencia de los participantes. Para ello debes completar la siguiente información general:

• Título

• Descripción

• Fecha

• Hora

• Duración

• Ubicación

• Cambiar zona horaria

• Puntos

Recordatorios

Podés configurar notificaciones automáticas para que los alumnos se enteren con anticipación cuándo es la clase presencial.

Asistencia

Una vez que el instructor ya esté en la clase puede tomar lista desde la plataforma cliqueando sobre ella.

Se despliega el listado de inscriptos, y cliqueando sobre el estado puedo elegir si el alumno está presente, ausente, tarde o sin confirmar. Es importante destacar que los participantes que hayan recibido una asistencia indicando un Presente, o un tarde, este no se podrá modificar. Solo un Ausente puede ser modificado y convertido en Presente o Tarde.

Para acelerar el proceso, el instructor puede usar los atajos del teclado. La tecla P para poner Presente, la tecla A para Ausente, la tecla T para Tarde, y la tecla S para Sin Confirmar.

Puedes descargar esta misma planilla a un Excel para luego imprimirla en caso de que sea necesario, cliqueando en el ícono que se encuentra arriba a la derecha.

También puedes descargar un reporte más completo para ver la asistencia de alumnos a todas las clases que se desarrollan dentro del curso, clickeando en Ver reporte de asistencia. Puedes descárgalo también en un Excel o simplemente verlo online.

Desde esta pantalla puedes ver la asistencia a las clases presenciales y virtuales de todos los cursos, desplegando el siguiente listado.

Medición de asistencia

Al confirmar la asistencia a una clase, tanto presencial como virtual, esa información es computada para las métricas de asistencia, tanto del participante, como del curso y del Campus en general y es reflejada en todos los Dashboards.

Además, en el caso de las clases con puntos, al obtener un Presente o Tarde, se le otorgan los puntos al participante. Esto va a producir que avance su progreso en el curso según la cantidad de puntos, y, de tener la correlatividad entre contenidos activada, le permitirá avanzar al contenido siguiente.

Evaluación

Examen

Se puede crear un examen desde la plataforma o importar el archivo del examen desde la pc utilizando la plantilla de Excel que se encuentra anexa en el campus:

Examen desde la plataforma

Los campos a completar son:

Configuración general:

• Título

• Descripción

• Calificación mínima: qué nota obtiene el participante si contesta incorrectamente todas las preguntas.

• Calificación máxima: que nota obtiene el participante si contesta correctamente todas las preguntas.

• Calificación para aprobar: con qué nota aprueba el examen.

• Fecha límite: hasta esta fecha el participante podrá rendir el examen.

• Intentos disponibles: la cantidad de veces que un participante puede rendir el examen solo si desaprueba.

• Duración: ¿Cuántos minutos quieres que dure el examen? Una vez cumplido el tiempo el alumno no va a poder seguir respondiendo.

• Preguntas por examen: el número de preguntas que quieres que tenga el examen. Puedes crear 100 preguntas y configurar que el examen tenga solo 10. A cada participante se le van a mostrar 10 preguntas distintas al azar.

• Puntos: se activa para que el examen forme parte del progreso del curso. El puntaje va acorde a la importancia del examen en relación al progreso.

Preguntas

Cliquear en Agregar pregunta y llenar los siguientes campos:

Respuesta única: elegir el tipo de pregunta entre las diferentes opciones:

• Respuesta única (SC): El participante deberá elegir una única respuesta correcta para la pregunta.

• Respuestas múltiples (MC): El participante deberá elegir una combinación de respuestas para dar la respuesta correcta. Ejemplo: Entrea A, B y C deberá elegir A y B cómo respuesta correcta. (

• Completar con opciones (FIB): La pregunta se plantea en forma de oración y el participante tiene que completar los espacios en blanco seleccionando las respuestas de una lista. La respuesta correcta se coloca entre llaves, y luego se colocan todas las opciones que se le quieren mostrar al participante. Ej: La molécula de agua está compuesta por dos átomos de ##{{hidrógeno}} y uno de ##{{oxígeno}}. Opciones adicionales erróneas: Carbono, Helio, Silicio, Argón.

Configuración de las preguntas

• Puntos de la pregunta: El valor de la pregunta, en caso de haber habilitado, para ese examen, la opción de Puntos por preguntas (ver configuración avanzada).

• Puntos de cada respuesta: El valor de cada respuesta, en caso de haber habilitado, para ese examen, la opción de Puntos por respuesta (ver configuración avanzada).

• Pregunta obligatoria: Esta opción solo se encuentra disponible cuando se activa el modo“Preguntas Aleatorias”. Permite que dicha pregunta aparezca siempre en el examen, salteando el proceso de selección aleatoria de preguntas. Las otras preguntas del examen, que no tengan esta opción activada, seguirán siendo elegidas aleatoriamente.

• Subir archivo: Se puede subir una imagen o un archivo mp3 en cada pregunta, permitiendo hacer preguntas sobre el audio o imagen adjunto

• Agregar referencia: Se puede agregar texto explicativo que el usuario solo va a poder ver cuando finalice de rendir el examen, permitiendo explicar cuál era la respuesta correcta, en qué contenido se habla de ese tema, o cualquier anotación que el instructor desee

Configuración avanzada

Mezclar Respuestas: Si se activa esta opción las respuestas serán ordenadas en forma aleatoria. Esto significa que las respuestas no serán mostradas en el mismo orden que fueron cargadas por el creado del examen.

Puntos por pregunta: Se le coloca a cada pregunta una cantidad de puntos, y luego el sistema los suma y calcula la nota que corresponde de acuerdo a los rangos de calificación. Esto permite dar mayor control sobre la importancia de las preguntas, y cómo serán ponderadas para generar la calificación.

Puntaje por respuesta: Se le puede colocar a cada respuesta una cantidad de puntos, este puntaje no puede superior al punto configurado en la pregunta. Esto permite que diferentes respuestas otorguen diferentes puntajes. Por ejemplo: En una pregunta que vale 5 puntos, la respuesta A puede otorgar 5 puntos, la respuesta B puede otorgar 3 y la respuesta C otorgar 0 puntos. La pregunta que otorga mayor puntaje es considerada la correcta, pero la respuesta B, en este caso, otorga puntos al participante, aunque menos (parcialmente correcta).
Esta opción solo está disponible para las preguntas de respuesta única.

Importar examen de plantilla excel

¿Cómo completar la planilla?

• Examen de ejemplo: completa esta celda con el título del examen.

• Descripción del Examen: escribe una breve descripción de los temas a evaluar.

• Fecha: límite para rendir el examen.

• Duración: ¿Cuántos minutos quieres que dure el examen? Una vez cumplido el tiempo el alumno no va a poder seguir respondiendo.

• Cantidad de preguntas: el número de preguntas que quieres que tenga el examen. Puedes crear 100 preguntas y configurar que el examen tenga solo 10. A cada participante se le van a mostrar 10 preguntas distintas al azar.

• Calificación máxima: la nota del participante si responde todas las preguntas de forma correcta.

• Calificación mínima: la nota del participante si responde todas las preguntas de forma incorrecta.

• Calificación para aprobar: la nota que el participante aprueba el examen.

• Cantidad de intentos: el número de veces que un participante puede rendir el mismo examen en el caso de desaprobar.

• Habilitar orden de preguntas aleatorio: si pones una cruz dejas habilitado que el examen tome al azar la cantidad de preguntas configuradas del listado de preguntas.

• Habilitar orden de respuestas aleatorio: muestra a cada participante un orden de respuestas distinto para cada pregunta.

• Mostrar las preguntas juntas: refleja una pregunta debajo de la otra todas en una misma hoja.

• Mostrar las preguntas de a una: trae una pregunta por página. Al avanzar a la pregunta siguiente el participante no podrá volver a la pregunta anterior.

• Puntos por pregunta: se puede asignar un puntaje diferente a cada pregunta del examen. Solo disponible para cuando está deshabilitada la selección de preguntas aleatorias.

• Puntaje por respuesta: se puede asignar diferentes valores a cada respuesta. Solo disponible para preguntas de respuesta única (Single Choice) y cuando está deshabilitada la selección de preguntas aleatorias.

• SC (Single Choice / Respuesta Única): el participante debe elegir solo una respuesta correcta entre las distintas opciones.

• MC (Multiple Choice / Respuestas Múltiples): el participante debe elegir más de una respuesta correcta entre las distintas opciones.

• FIB (Fill in the Blank / Completar con Opciones): El participante debe completar los espacios en blanco de una oración, seleccionando de un listado las palabras o frases correctas.

A la hora de escribir las preguntas, recuerda marcar una X en la columna de la derecha de la respuesta correcta.

Una vez creado el examen, cliqueando sobre él, puedes realizar las siguientes acciones:

• Editar: para modificar el título, descripción, calificaciones, fecha límite, reintentos, duración, cantidad de preguntas y puntos.

• Ordenar: para ubicar el contenido en la posición que desees dentro del módulo.

• Exportar a Excel: para descargar el examen en un archivo de Excel.

• Borrar

• Activar

• Desactivar

• Ver resultados: se muestra un listado que incluye los siguientes datos y además la posibilidad de agregar a algún participante en particular un intento más al examen seleccionandolo desde allí y cliqueando Agregar intento.

• Nombre del participante

• Mail del participante

• Fecha en la que el participante rindió el examen

• Estado: aprobado o reprobado

• Intentos disponibles

Activación de un examen

Cuando tu examen está listo debes activarlo para que sea visible para los participantes y puedan comenzar a responder. Cuando hagas click en el interruptor de Activo/Inactivo, te aparecerá un diálogo de confirmación.

Una vez que el examen haya sido respondido por uno o más usuarios sus posibilidades de edición se verán limitadas. Podrás agregar preguntas nuevas o eliminar las existentes, pero no podrás editarlas. Esto es para evitar que cambien los enunciados o respuestas de las preguntas que un usuario ya ha respondido.

Actividades Prácticas

Este contenido es otro tipo de evaluación que permite a los instructores de un curso dar una consigna para ser seguida por los participantes., Ellos quienes deberán crear un archivo y subirlo como respuesta a la consigna. Una vez subido el archivo, el instructor deberá corregirlo, es decir, ver el archivo subido por el participante y elegir si considera que está aprobado.

La consigna puede tener un archivo adjunto, y el instructor podrá dejar comentarios a los alumnos, para realizar una nueva entrega. Se soportan todos los tipos de archivo comunes de office y similar, así como videos o archivos de audio, tanto para la consigna como para las respuestas de los participantes.

Una vez pasada la fecha límite, el participante no va poder subir su respuesta actividad práctica.

El campo duración es simplemente modo informativo para que el participante tenga una del tiempo que le va a llevar realizarlo.

Se puede también configurar que la actividad lleve una calificación, para ello debes configurar un rango, es decir, cuál puede ser la calificación mínima y cuál la máxima. De ser así, al aprobar la actividad, la calificación obtenida será agregada al cálculo de Situación académica de cada participante.

Este tipo de contenido puede ser configurado como obligatorio para los alumnos, utilizando los puntos. En caso de tener puntos, el alumno deberá aprobar el contenido para avanzar al siguiente.

Al acceder a un curso, los instructores y administradores podrán ver una notificación indicando si hay Actividades prácticas para corregir. Además, podrán usar los filtros para ver sólo las actividades y facilitar el acceso.

Los participantes recibirán una notificación vía email cuando una actividad práctica que han subido ha sido revisada por un docente, tanto en caso de aprobación, como en caso de recibir comentarios para una nueva entrega.

Estados de una Actividad Práctica

• Pendiente: cuando el participante aún no realizó la actividad o si la realizó pero el instructor la calificó como “ No cumple las expectativas” y el participante tiene pendiente realizar la modificación.

• Esperando corrección: cuando el participante sube su respuesta a la actividad práctica y el instructor aún no la corrigió.

• Aprobado: cuando el instructor da por aprobado la actividad.

Corrección de una Actividad Práctica

Para corregir una actividad práctica, el instructor debe seleccionar la misma del listado de contenidos y cliquear en Ver Respuestas.

Nuevo contenido externo

Se pueden embeber contenidos como: enlaces de youtube, de vimeo, integración con Facebook, con Powerpoint online y office mix, con presentaciones de Google y Wikipedia. Es importante que si tu sitio es seguro (https), el contenido también debe serlo, sino el participante lo va a tener que abrir en una nueva ventana para poder acceder al mismo.

A la hora de crear un contenido externo debemos completar la siguiente información:

• Enlace: link del contenido a subir

• Título

• Descripción: breve texto explicativo del contenido.

• Activo

• Puntos

• Abrir en Nueva Ventana: el contenido se abrirá en una nueva pestaña del navegador.

• Tamaño Fluído: si esta opción se activa, el contenido se adaptará al ancho disponible. Si lo apagás Podés configurar el tamaño del recuadro donde aparecerá.

• Pantalla completa automática: si esta opción queda activa, el contenido se abrirá en pantalla completa.

Copiar contenido existente

Podés copiar contenido proveniente de otro curso, en vez de tener que descargarlo y volverlo a subir.

Encuesta de satisfacción

Aquí podrás ver un webinar de nuestro Soporte sobre el uso detallado de las encuestas de satisfacción, sino seguí en este artículo para información escrita.

Este contenido agrega una encuesta para conocer cuán satisfechos quedaron los participantes con el curso. Aparecerá siempre ordenada al final del árbol de contenidos y podrá ser contestada sólo una vez por participante, con una escala del 1 al 5, 1 representando 0% de satisfacción y 5 representando 100% de satisfacción.

Tanto administradores como instructores con permisos para agregar contenidos podrán elegir si será o no anónima y si se desean que sea opcional u obligatoria otorgándole puntos. Si bien el texto de las preguntas no puede ser editado, se podrá elegir qué preguntas mostrar:

1. ¿Qué te parecieron los contenidos?

2. ¿Qué opinas de las clases?

3. ¿Cómo calificarías al/los instructor/es?

4. ¿Qué tan probable es que apliques este conocimiento?

5. Deja tus comentarios: ____________________

Los resultados serán visibles tanto en un reporte, como en el dashboard general del campus y el dashboard del curso. Es importante destacar que estos resultados no se verán alterados por borrar o desactivar usuarios o curso.