¿Cómo subir paquetes SCORM al Campus?
Actualizado hace más de una semana

Para saber cómo subir contenidos SCORM al Campus se debe tener en cuenta los siguiente:

¿Qué es un paquete SCORM?

El paquete SCORM es un tipo de contenido que originalmente fue creado para facilitar la manera de migrar un curso entre plataformas e-learning, ya que en un único archivo se encuentra todo el contenido del curso. Hoy en día se utiliza para hacer contenido interactivo, es decir, para lograr que haya interacción del usuario. Se suele utilizar para hacer quizzes, una simulación, ejercicios interactivos entre otros.

En nuestro Campus, vamos guardando el progreso de dicho contenido, lo que permite al usuario retomarlo desde donde se quedó y no tener que volver a comenzar. También, se suele agregar un botón al final del contenido, que el usuario debe cliquear para que dicho contenido se tome como completado. De esta manera, solo se puede dar por visto el contenido cuando el participante llegó al final del mismo.

El contenido SCORM tiene dos partes importantes: una es el contenido propiamente dicho, (el que ven los usuarios cuando acceden al campus) y la otra otra parte es un código de programación que se ejecuta a través del dispositivo (computadora o dispositivo móvil). Este código de programación es responsable de registrar en el Campus los datos de navegación, por ejemplo: la fecha y hora en la que el usuario accedió el contenido, la última página navegada por el usuario y el tracking de que el contenido fue completado.

Toda esta información registrada en archivos a su vez se debe agrupar en un archivo ZIP, para poder subirlo al campus. Al abrir el archivo ZIP mostrará un contenido así:

En este contenido, el archivo más importante se llama imsmanifest.xml: sin este archivo, el contenido no es reconocido por el campus como un contenido SCORM.

¿El campus soporta todo tipo de contenido SCORM?

No, el campus acepta únicamente paquetes en el formato SCORM 1.2. Existen otras versiones del SCORM, pero la versión 1.2 es la más común actualmente.

Pasos para subir el paquete SCORM al Campus:

1) Se debe tener en cuenta que el paquete SCORM debe estar zipeado.

2) Es muy importante saber que el archivo ZIP debe ser generado de la manera correcta - el archivo imsmanifest.xml debes estar en la raíz del archivo ZIP, para ser reconocido por el campus como SCORM (referencia en la imagen adjunta más arriba). Si el contenido no se genera de esa manera, el campus no lo reconocerá como contenido.

3) Para subirlo al campus se debe ir a la edición del curso, hacer click en la solapa Contenidos, “Subir archivo”:

4) Ir a la carpeta donde está el archivo ZIP y finalmente abrir.

5) El Campus mostrará el avance de carga del documento.

Sí el contenido es reconocido como SCORM, el campus mostrará el siguiente mensaje donde se debe seleccionar la opción .

6) Listo! ya está cargado el contenido scorm en el curso.