Configuración General de un Curso
Actualizado hace más de una semana

A continuación explicamos las diferencias entre cursos, programas y eventos:

• Curso: agrupa un conjunto de contenidos relacionados entre sí logrando que el participante adquiera un nuevo conocimiento. Los contenidos pueden ser documentos, exámenes, y clases online o presenciales, etc. Cuenta con nuestro producto de Classroom como aula virtual, el cual replica una clase presencial de manera online. El participante puede levantar la mano, hacer preguntas de manera oral (con cámara y micrófono) o escrita (a través del chat). El instructor puede mostrar documentos en el pizarrón, ya sea del paquete de Office, PDFs y videos, entre otras cosas. También puede escribir en el pizarrón o compartir su escritorio. Todos los participantes lo pueden ver y escuchar, y es el profesor quien elige dar permiso de audio y video.

• Evento: Es muy similar a un curso; conceptualmente un evento se utiliza para temas puntuales, como puede ser un seminario o un congreso. Los eventos suelen tener duraciones más cortas. Cuenta con nuestro producto de Auditorium como Aula Virtual, el cual se ajusta más al concepto de congreso o seminario. La imagen del instructor se ve de un tamaño mayor. Los participantes sólo pueden realizar preguntas por chat, ya que el evento está orientado al orador.

• Programa: Es un conjunto de cursos que pueden tener o no una correlación entre sí.

Creación de Cursos

• Título: Nombre para el curso.

• Fecha de Inicio: Fecha en la cual se da comienzo al curso, antes de esta fecha el participante no va poder ingresar al mismo.

• Fecha de fin: No es obligatorio, pero si se establece una fecha de fin de curso, el mismo queda inactivo pasada esa fecha.

Tipos de inscripción

• Pública: Cualquier usuario se puede inscribir al curso.

• Restringida: Se pueden inscribir al curso aquellos usuarios que están bajo una determinada etiqueta.

• Privada: Los usuarios solo pueden ser inscriptos por instructores o administradores.

Estadísticas

Ver en “Dashboard” - Dashboard curso.

Datos Generales

Información General

• Título: Un nombre para el curso.

• Descripción Corta: Podés escribir un breve texto descriptivo del curso que se puede incluir en la notificación que recibe el usuario al ser asignado a un nuevo curso.

• Fecha de Inicio: fecha en la cual se da comienzo al curso, antes de esta fecha el participante no va poder ingresar al mismo.

• Fecha de Fin: no es obligatorio, pero si se establece una fecha de fin de curso, luego de esa fecha el participante no va a poder acceder al curso.

• Orden: determina la posición en la que va a aparecer el curso en el listado general de cursos.

• Vacantes: es el cupo de inscripción a un curso/programa/evento para limitar la cantidad de participantes que se inscriban a él. Las vacantes están disponibles para los cursos, programas o eventos públicos o restringidos. Si un programa tiene vacantes, no se les puede asignar vacantes a los cursos que la componen.

• Duración: es el tiempo estimado que le puede llevar a un participante realizar el curso.

• Zona horaria: selecciona el huso horario del curso.

• Categorías: los cursos van a quedar agrupados bajo estas categorías en la Tienda/Catálogo. Las mismas van a aparecer también en la descripción de los cursos de la vista de participante.

Para crear nuevas categorías, debés ir a la opción "Administración General", a la solapa "Catálogo de cursos" y luego a la opción "Categorías", donde administrarás las categorías que utilizarás para clasificar tus cursos.

Tipo de inscripción:

Hace referencia al modo en que un usuario va a poder ser asignado a un curso/programas/evento:

• Pública: el curso va aparecer en la Tienda/Catálogo para que el participante se puede inscribir voluntariamente( sin la necesidad de interactuar con el administrador).

• Restringida: es una inscripción similar a la Pública, con la diferencia de que el curso sólo va a aparecer en la Tienda/Catálogo de determinados usuarios (aquéllos que compartan al menos una etiqueta con el curso). De esta manera Podés configurar que el curso sea Público para determinado grupo de usuarios, ya sea por su ubicación geográfica, cargo, jerarquía, entre otros.

• Privada: solo el administrador, instructor o gestor de inscripciones van a poder inscribir al participante al curso. El curso no a aparecer en el listado de la Tienda/Catálogo.

Etiquetas: Se pueden otorgar etiquetas a los cursos, no solo para restringir su inscripción sino a modo informativo para contribuir al análisis. A diferencia de las categorías, las etiquetas no son visibles para el participante.

Portada: Es la presentación del curso. Es un espacio importante para captar la atención del participante. Tiene un editor de texto en el cual puedes diseñar la carátula de tu curso, ya sea con código HTML o con texto plano. Una vez que la portada esté creada recuerda cliquear en Guardar.

Tienda/Catálogo: Si el curso es Público o Restringido será visible en la tienda/catálogo para que los participantes interesados puedan inscribirse. Si el curso es pago, el participante puede abonar de manera online, y una vez acreditado el dinero se activa automáticamente la cuenta del usuario.

• Destacado en la portada: Para que aparezca en la pantalla de inicio desde la cual accede el usuario antes de que el usuario inicie sesión. Es importante destacar que esto suele ser utilizado por clientes que venden cursos y no para las empresas que lo utilizan de manera privada ya que no se requiere de un usuario para ver la oferta de cursos.

• Arancelado: Ingresa el precio del curso (Recomendamos que incluya los impuestos que puedan aplicar) para que los participantes puedan abonar online. En el caso de asignarle un precio, luego debes configurar desde la sección de Administración General los datos de tu cuenta de Paypal o Mercado Pago (para más información ver Administración General).

• Página de destino: Es una página publicitaria de un curso en particular, donde se puede mostrar toda la información importante para los interesados en inscribirse, como:

• Instructores

• Cursos relacionados (aquéllos cursos que comparten categoría): te aparecen 3 cursos relacionados (nunca más). Si el usuario está logueado, le mostrará 3 cursos públicos o restringidos que coincidan en la/s categorías. Si el usuario está deslogueado, le mostrará 3 cursos públicos con la misma categoría. Sin ningún orden de aparición.

• Fechas y horarios

• Duración estimada

• Descripción corta: Breve descripción del curso. La misma va a aparecer debajo del título del curso en la pantalla de logueo del usuario en caso de destacarlo en la portada. Para incluir esta descripción en las portadas o plantillas se puede utilizar la variable de reemplazo {.....}

• Descripción completa: descripción más detallada del curso que el participante puede leer cliqueando en Ver Detalles.

• Datos para buscadores: Los siguientes campos te permiten mejorar la optimización para buscadores de tu página de destino.

• URL Personalizada: Podés configurar la URL que quieras que tenga la página donde se muestra el detalle completo del curso.

• Título de la página: Se mostrará en la solapa del navegador. Se recomienda que incluya palabras clave y que tenga entre 50 y 60 caracteres.

• Descripción Meta: Es una explicación concisa de esta página. Se recomienda mantenerla entre 150 y 160 caracteres.

Inscriptos

Aquí aparecerán todos los usuarios asignados al curso (incluso los usuarios inscriptos como Instructores o Ayudantes). Desde esta pantalla vas a poder:

• Aplicar Filtros: Podés filtrar el listado con uno o más criterios de acuerdo a sus campos de perfil, progreso, situación académica, rol dentro del curso. Cuando un usuario con rol administrador, ingresa a la solapa Inscriptos de un curso tradicional, evento, programa, curso maestro, edición y verá dos columnas nuevas: Y si hace click en "Seleccione un filtro" deben aparecer estas dos nuevas opciones:
    -Fecha de último acceso
    -Fecha de asignación al curso
    Estos dos filtros fueron muy pedidos, ya que rápidamente el administrador podrá visualizar aquellos usuarios y la fecha en la que fueron asignados a dicho curso o mismo poder controlar su último acceso.

• Descargar el listado a Excel con la siguiente información:

• Ordenar el listado por:

• Nuevo participante: permite crear un usuario participante y lo deja inscripto al curso.

• Importar participantes vía Excel: permite importar masivamente usuarios participantes al curso. Si no existen los crea y los asigna, si existen solo los asigna y con el rol de participante.

• Asignar como participante: muestra todos los usuarios del campus que poseen este rol y aún no fueron asignados. Cuenta con un filtro para no solo buscar más fácil al usuario, si no también para filtrar el listado bajo cierto criterio y asignar masivamente a los usuarios que cumplen con él.

• Asignar como instructor: idem asignar como participante pero con el rol de instructor.

• Asignar como ayudante. idem asignar como participante pero con el rol de ayudante.

Acciones sobre los inscriptos

Al cliquear sobre un usuario vas a poder:

• Ver Perfil: Para ingresar al perfil del usuario.

• Enviar Mensaje: Para enviar un mensaje al usuario o los usuarios seleccionados. Recibirán el mensaje en la casilla de correo perteneciente a su mail de usuario.

• Generar Certificado: para generar el certificado de fin de curso al participante. El mismo recibirá un correo notificando que ya se encuentra disponible el certificado del curso para su descarga. ​

• Desasignar: El usuario deja de estar inscripto al curso ( no se borra de su historial académico).

Foro

Se utiliza para compartir ideas y opiniones entre los participantes del curso.

• Nuevo Tema: para crear un tema nuevo deberás cliquear sobre la opción “Nuevo Tema” y completar los datos obligatorios marcados con asterisco. En el cuadro de mensaje que aparece podrás redactar el mensaje a enviar y además podrás adjuntar un archivo.

• Nuevo mensaje: sirve para opinar sobre un tema ya creado.

Una vez creado el tema dentro de él, es posible Agregar un nuevo mensaje, es decir un sub tema, o Responder sobre un mensaje ya escrito. Responder corresponde al mensaje sobre el cual quiero dar respuesta. Tanto los temas, como los mensajes y las respuestas tienen la opción de adjuntar cualquier tipo de archivo para acompañar el texto.

Luego de ver o editar un tema del foro, el administrador podrá volver al curso y seguir navegando desde el nombre del curso en la parte superior de la pantalla:

Configuración

General

Vas a poder configurar las siguientes opciones:

• Visibilidad de inscriptos: Se activa para que los participantes puedan visualizar el listado de usuarios inscriptos al curso y también el nombre completo de los participantes que interactúan en el foro. SI esto no está activado, el participante no verá el listado de los demás participantes y sólo verá el nombre (no el apellido) en el foro.

• Resultado de exámenes: Se activa para que los participantes puedan ver el resultado de sus exámenes. De estar activado, los participantes podrán ver el detalle de sus respuestas en los exámenes, incluyendo todos los intentos.

• Compartir en redes sociales: Se activa para que se les los participantes puedan compartir de forma directa su progreso del curso en redes sociales.

• Foro: Se activa para que los participantes puedan utilizar el foro.

• Progreso: Si se activa los participantes pueden ver el porcentaje de progreso del curso. Si queda inactiva, el progreso sigue contando solo que no se muestra al participante.

• Sala virtual: Aquí se activa o desactiva la sala virtual genérica. En el momento que se desactiva en la configuración la Sala Virtual Genérica no será visible para el participante pero seguirá siendo visible para el administrador. Esta opción no está relacionada con el contenido Clase Virtual.

• Correlatividades entre contenidos: Si se activa, el participante debe ir visualizando los contenidos en orden, cuando termina el primero puede pasar al segundo y así sucesivamente.

• Permitir creación de temas: Los participantes pueden crear temas nuevos en el foro. En el caso de estar desactivado, el participante solo podrá responder en los temas ya creados.

• Generar certificado automáticamente: Una vez que el participante llega al 100% del curso, se le envía automáticamente un mail avisando que ya esté disponible el certificado de finalización de curso. El participante ingresa a su cuenta y se lo puede descargar a un PDF; cliqueando en el ícono de Certificados. Esta opción existe solo cuando la opción de Progreso se encuentra activa.

Certificados

SI bien se deja cargado un certificado modelo por defecto para todos los cursos desde la sección Administración General, cada curso puede tener su propio certificado. Para configurar un certificado distinto para cada idioma, cambias el idioma ( desde la barra de abajo a la derecha), creas el html del certificado y lo guardas. Haces esto por cada idioma.

Personalización

Cada curso puede tener su propio banner, cuando el usuario ingrese al curso verá este nuevo banner, en vez del banner general de la plataforma. El tamaño deberá ser de 1920 x 130 px.

Permisos

Podés configurar los permisos que pueden tener los instructores o ayudantes en este curso:

Permisos Instructor

• Contenido: Para permitir a los instructores que suban o modifiquen contenido del curso.

• Instructores: Para permitir a los instructores que asignen otros instructores al curso.

• Participantes: Para permitir a los instructores que asignen participantes al curso.

• Ayudantes: Para permitir a los instructores que asignen ayudantes al curso.

• Datos del curso: Para permitir a los instructores modifiquen los campos de la sección Datos del curso.

Permisos Ayudantes

• Contenido: Para permitir a los ayudantes que suban o modifiquen contenido del curso.​

• Participantes: Para permitir a los ayudantes que asignen participantes al curso.

• Datos del curso: Para permitir a los ayudantes que modifiquen los campos de la sección Datos del curso.

• Mensajes: Para permitir que los ayudantes envíen mensajes a los participantes.

¿Cómo identificar a qué programa pertenece un curso?

En el mismo buscador, cuando te aparece un curso que pertenece a un programa lo explicita ahí mismo. Aparecerá "Pertenece a una (o más) programa" y te da la opción de una ventana desplegable.

Sino dentro del Curso al seleccionar el texto debajo del título que indica “Pertenece a XX programas” mostrará un dropdown con el listado de programas a las que pertenece el curso, pudiendo así con un clic acceder a cada una de ellas.

Sólo a la vista administración, donde los usuarios con roles administrativos pueden acceder a todos los cursos y programas.

Menú desplegable en el Curso

Dentro de este menú, podrás ingresar a la sala virtual 24hs, acceder a los reportes distintos reportes, Compartir el curso o borrarlo.