Cursos con ediciones
Actualizado hace más de una semana

Curso con ediciones

Este tipo de cursos surgen de la necesidad de poder dictar un mismo curso en distintos momentos y/o diferentes locaciones. Anteriormente para hacer esto era indispensable clonar el curso múltiples veces según fuese necesario, presentando así algunos inconvenientes, como por ejemplo el tener las métricas de cada clon por separado o de no replicarse las modificaciones que se hacían en uno de ellos sobre sus clones.

¿Qué es un curso con ediciones?

El curso con ediciones consiste en un curso principal, o también llamado curso “maestro”, el cual es instanciado en diferentes ediciones. Los contenidos del curso maestro son heredados en cada edición, es decir, si se carga o modifica un documento, el cambio se replicará automáticamente en todas las ediciones. Cada una de ellas podrá tener variaciones de lugar y/o fecha en sus clases online y presenciales, o en las fechas límite de los exámenes.

Es importante recordar que el curso con ediciones es un único curso, sus ediciones no aparecerán en los listados, ya que conceptualmente, es un único curso. Además, cabe aclarar que no existirán programas o eventos con ediciones, pero un curso con ediciones podrá ser parte de un programa.

¿Cómo crear un curso con ediciones?

El curso con ediciones se crea como un nuevo tipo de curso. Es importante tener presente que no se permite agregar ediciones a curso creado como curso estándar ni a cursos existentes. Cabe aclarar que esta funcionalidad solo se encuentra disponible para las cuentas de tipo Enterprise.

¿Cómo crear las ediciones?

Los cursos con ediciones cuentan con una solapa adicional llamada “Ediciones” donde se verá la lista de todas las ediciones existentes. Cuando se crea el curso con ediciones, la solapa “Ediciones” aparecerá vacía con la opción de crear “Nueva edición”.

Si por el contrario ya hay una o más ediciones creadas, en esta solapa se verá el listado de ediciones y su información. Para crear una nueva edición se debe usar el botón “Nueva edición” ubicado a la izquierda de la tabla.

Los filtros que aparecen cuando se despliega "Seleccione un filtro", son:

¿Quiénes pueden crear ediciones?

Los roles que permiten la creación son:

¿Cómo borrar un curso maestro?

Al borrar un curso maestro se elimina tanto el curso como todas sus ediciones. Para esta acción no es necesario desasignar a los usuarios del curso maestro ni de sus ediciones. Se mostrará una ventana emergente donde se debe confirmar la acción escribiendo la palabra “borrar” en un campo de texto y es importante tener en cuenta que esta acción no se puede deshacer.

¿Cómo borrar las ediciones de un curso maestro?

No es posible borrar una edición si la misma tiene al menos un participante asignado. Para poder hacerlo será necesario desasignar los usuarios previamente. Si la edición no tiene ningún participante asignado al borrarlo se mostrará una ventana emergente donde se debe confirmar la acción escribiendo la palabra “borrar” en un campo de texto. Esta acción no se puede deshacer.

Opción de Activar y Desactivar un curso maestro

Al ser desactivado un curso maestro el mismo dejará de ser visible para los participantes, instructores y ayudantes. Esta acción solo puede ser realizada por un administrador. No importa en que edición se encuentra asignado un participante, si el curso es desactivado, no se podrá acceder a ninguna edición. Es importante recordar, que a pesar de las ediciones, sigue siendo un único curso.

El estado de las ediciones se mantiene, por lo cual, al volver a activar el curso maestro, estas lo conservarán. Al activar nuevamente el curso maestro las ediciones conservarán su estado e información inicial.

Opción de Activar y desactivar las ediciones

Si una edición se encuentra desactivada, los participantes, instructores y ayudantes no podrán acceder a la misma, sin embargo no implica desactivar el curso maestro, por lo cual seguirán viéndolo en su listado de cursos. Al intentar acceder a una edición inactiva, los usuarios verán un mensaje indicando el motivo por el cual no pueden acceder a la edición.

Datos del curso

Curso maestro

Los datos del curso se completarán en el curso maestro y serán heredados por las ediciones; algunos de ellos podrán ser modificados en cada edición:

• Información general

• Tienda: Se completa en el curso maestro y es la misma para todas las ediciones, ya que es un único curso.

Ediciones

La solapa “Datos generales” de las ediciones heredarán los datos del curso maestro, algunos datos pueden ser modificados como:

• Información general

• Portada: Se completa en el curso maestro y se herada para las ediciones pero esta se puede modificar en las mismas. Una vez editada, por supuesto, ya no queda sincronizada con el curso maestro, y cualquier cambio en la portada del maestro, no impactaría en dicha edición. Cuando se crea una edición nueva se le copia la portada del maestro. Cualquier cambio en la portada del maestro no se replica a las ediciones ya creadas.

Aclaración: si la fecha de creación es modificada luego de la creación de la edición, estas no lo heredan ni sufren modificaciones.

Contenidos

Los contenidos del curso maestro serán replicados en cada edición. No es clonado, es instanciado; esto quiere decir que cualquier cambio en los contenidos del curso maestro (archivo, puntaje, consigna, título, orden, etc.) serán replicados en todas las ediciones. Por lo tanto sólo se podrá borrar un contenido desde el curso maestro y al hacerlo será eliminado en todas las ediciones.

Vacantes

El curso maestro puede tener una cantidad de vacantes y cada edición otra cantidad de vacantes disponibles. Para que no haga falta ingresar a cada edición para saber la cantidad de vacantes disponibles, desde la solapa "Ediciones" podrás ver rápidamente la cantidad de inscriptos y la cantidad de vacantes de la edición.

¿Cómo editar los contenidos heredados del curso maestro?

No se permitirá editar, eliminar ni desactivar contenidos que se hereden del curso maestro. La única excepción será la siguiente: dado que las ediciones representan variaciones del curso original que se dictan en diferentes días, horarios o ubicaciones, se permite el cambio de fechas y lugar, en cada edición, para los siguientes tipos de contenidos:

• Clases presenciales (fecha, hora y lugar)

• Clases virtuales (fecha y hora)

• Actividades prácticas (fecha límite)

• Exámenes (fecha límite).

Clases y recordatorios

Las clases virtuales o presenciales podrán recibir fecha, horario y/o ubicación y duración del curso maestro. Estos datos son heredados por las ediciones y cuentan con la posibilidad de cambiarlos. En caso de ser cambiados nuevamente en el curso maestro, no son sincronizados hacia las ediciones, es decir, que si fueron cambiados en una edición ese cambio se mantiene.

Los recordatorios de las clases virtuales son heredados por las ediciones, pero no podrán ser editados en cada edición. Estos a su vez al ser modificados en el curso maestro serán replicados en las múltiples ediciones que este tenga.

Importante:

• Sólo se mandan recordatorios de las clases, según las fechas de cada clase, en cada edición.

• Las clases del curso maestro NO mandan recordatorios

Graduación

Al ver todos los contenidos con puntos, un usuario alcanza el 100% de progreso. No importa en qué edición lo ha hecho, será considerado graduado y se guardará su fecha de graduación, tanto para la edición como para el curso maestro.

Inscriptos a un curso con ediciones

Los tipos de inscripción a un curso con ediciones permitidos son los 3 existentes para un curso regular: privado, público y restringido.

En el caso de los tipos público o restringido, la inscripción puede ser voluntaria. Es decir, el participante se puede auto inscribir al curso desde la tienda/catálogo. En ese caso el participante deberá elegir una edición mediante el menú de selección de edición.

Si un administrador elige asignar participantes a un curso maestro, pero no asignarlos a ninguna edición, lo puede hacer. Esto implica que esos usuarios, antes de poder comenzar el curso, deben elegir una edición. No podrán elegir ediciones que ya han alcanzado su fecha de inicio o su fecha de fin, o aquellas que no tengan cupos disponibles. Tampoco podrán cambiarse voluntariamente de edición una vez que han comenzado el curso.

Menú de selección de edición

Participantes

Un participante verá este menú en las siguientes situaciones:

• Cuando se inscribe a un curso desde la landing page del mismo.

• Cuando ha sido asignado al curso maestro, pero no ha sido asignado a ninguna edición con el objetivo de que sea él/ella quien la elija.

• Cuándo decida cambiar de edición (en las condiciones que esto sea permitido por el curso)

El menú funcionará de la siguiente manera:

Si no hay ediciones creadas: Se mostrará una leyenda indicando “No hay ediciones disponibles para este curso. Contacta a un administrador”.

De lo contrario, en el caso que haya al menos una edición en el curso:

• No se se mostrarán ediciones inactivas.

• No se mostrarán ediciones que han alcanzado la fecha de fin.

• Las ediciones que han alcanzado la fecha de inicio se mostrarán, pero grisadas. No podrán ser seleccionadas.

• Las ediciones con cupo igual a cero se mostrarán, pero grisadas, no podrán ser seleccionadas.

• Las ediciones con cupo mayor a cero se mostrarán y pueden ser seleccionadas.

En la sección “Mis cursos”, como participante, verá en la “tarjeta” de un curso con ediciones un link que dice “Elegir edición”. Este link abrirá el menú de selección de edición y permitirá seleccionar la edición, o bien moverse a otra edición, si no ha comenzado el curso.

Instructores, Ayudantes y Administradores

Para moverse entre las ediciones y el curso maestro de manera ágil, estos roles podrán usar el menú desplegable que se encuentra debajo del título del curso que despliega el listado de las ediciones disponibles para cada uno: los instructores y ayudantes verán sólo las ediciones a la que están asignados y los roles administrativos verán todas las ediciones. Cuando se encuentren en una edición el título del curso funcionará como un link para volver al curso maestro.

También podrán hacerlo desde la pestaña ediciones seleccionando la edición y la acción editar en el menú de acciones cuando se encuentren en el curso maestro.

Tipo de Inscripción privada

Cuando el tipo de inscripción es privada los participantes deberán ser inscriptos por un usuario con los permisos suficientes (admin, instructor u otros). El participante puede ser asignado al curso maestro o a una edición.

Para realizar la asignación de usuarios, tanto en el curso maestro como en la edición se utilizan los mismos botones que en un curso regular. Si es usado desde el curso maestro, los usuarios serán inscriptos al mismo. Si es usado desde una edición, serán inscriptos a la misma. Siempre se podrá usar la acción “Mover a”, en la sección inscriptos desde el curso maestro, para mover usuarios de una edición a otra.

• Nuevo participante: crea un nuevo usuario, con el rol participante y lo asigna al curso. Al cliquear se abrirá un popup donde deberán completarse los datos del nuevo usuario seguido del botón “Crear y asignar”

• Importar participantes vía Excel: abre un popup donde permite importar el listado de usuarios a asignar al curso. También da la opción de descargar el listado modelo de usuarios, para que pueda ser completado y subido para asignar a los participantes.

• Asignar como participante: abre el listado de usuarios donde se pueden seleccionar individualmente los usuarios y asignarlos, seleccionar todos los de la página y asignarlos, o usar el filtro para seleccionar usuarios específicos o con alguna característica en común (por ejemplo “departamento” o “región” o algún campo custom de los campos extendidos).

• Asignar como Instructor: abre el listado de usuarios y permite asignar un instructor.

• Asignar como ayudante: aplica el mismo funcionamiento que instructores.

Asignación de instructores y ayudantes

Los instructores y ayudantes podrán ser asignados a una o más ediciones. Los permisos de gestión tanto de instructores como de ayudantes, estarán dados en la configuración de permisos del curso maestro. Si un instructor o ayudante es desasignado, el mismo es removido tanto de la edición como del curso maestro.

En la solapa Ediciones, los instructores que estén asignados a una o más ediciones, sólo verán esas ediciones.

Inscripción de un participante a través de un programa

Se permitirá que un curso con ediciones sea parte de un programa. Al inscribir un participante a un programa que contenga cursos con ediciones, el participante será inscripto al curso maestro, sin especificar edición. El curso aparecerá en el listado “Mis cursos”, pero el participante deberá elegir una edición para poder comenzar.

Listado de inscriptos

Curso maestro

El listado de inscriptos mostrará a los usuarios de todas las ediciones. Este listado contiene una columna adicional que indica la edición en la que está inscripto cada participante o si no está inscripto a ninguna.

Filtro por edición

Este tipo de cursos contiene un filtro adicional en el listado de inscriptos del curso maestro. Este es el filtro “Edición”, que permitirá filtrar la lista completa de inscriptos al curso por las ediciones que posea. También permite filtrar por el valor “No asignados” que representa a los usuarios que aún no han sido asignados, o no han elegido, una edición.

Cambio de Edición

Los usuarios administrativos con los permisos apropiados podrán cambiar a los participantes de una edición a otra. Para hacerlo deberán ir a la lista de inscriptos en el curso maestro, seleccionar los usuarios que desean mover, y elegir la opción “Mover a” que aparece en la barra de acciones. Esta opción mostrará el menú de selección de edición. Se podrá seleccionar sólo una edición. Al hacer click en el botón “guardar” que confirma la acción, los usuarios serán desasignados de la edición actual y asignados a la nueva. Este movimiento genera que se contabilice una inscripción nueva en la edición donde se está haciendo la inscripción, pero no así en el curso maestro.

Será posible mover un participante de edición (siempre y cuando el rol y los permisos lo habiliten) teniendo en cuenta las siguientes consideraciones:

• Si se trata de un usuario que ya completó algunos contenidos y que tiene progreso dentro de su edición actual, al mover al usuario de edición, se preservará el progreso de aquellos contenidos que estén completos al 100% (es decir, aquellos para los cuales ya veamos el tilde verde en el árbol de contenidos). Esto implica que:

• Si el usuario se encuentra rindiendo un examen al momento de ser movido de edición, dicho intento se dará por perdido y no será válido aunque el usuario haya respondido correctamente; por lo que deberá rendirlo nuevamente en la edición destino.

• Si el usuario realizó la entrega de una actividad práctica y la misma aún no ha sido corregida, esa entrega podrá ser corregida en la nueva edición donde ha sido movido el usuario.

• Será responsabilidad del usuario administrador que esté moviendo al usuario de edición o del propio usuario estudiante, el moverse a una edición en donde pueda avanzar en el curso sin problemas. Esto se debe a que las ediciones pueden tener fechas de exámenes, de actividades prácticas y de clases distintas a las del curso maestro. Si en la edición destino dichas fechas ya quedaron en el pasado, el usuario no podrá avanzar dentro del curso. Esto no será validado por la plataforma al momento de mover al usuario.

• Si el usuario, teniendo completados algunos exámenes, es movido de edición, los intentos rendidos (exitosos o no) aparecerán también en la edición destino. De la misma forma si el admin quiere ver los resultados del examen en la edición anterior (opción en el menú inferior "Ver resultados"), aparecerán los intentos del usuario movido, ya que la búsqueda de dichos resultados se realiza a partir del id del Test y del id del Usuario que son únicos cross ediciones.

• No es posible mover un participante al curso maestro, es decir, no se lo puede mover de una edición al curso maestro. Para realizar esto debe ser desasignado y vuelto a asignar.
    En caso de que un participante sea desasignado desde cualquier listado, es desasignado tanto de la edición como del curso maestro. Si es vuelto a asignar a otra edición, cuenta como una nueva inscripción tanto al curso maestro como a la edición que corresponda.

• Tampoco es posible mover un instructor/ayudante de una edición a otra, solo el movimiento de ediciones estará permitido para usuario participantes.
    En caso de querer mover un instructor/ayudante de una edición, se mostrará una notificación diciendo que el movimiento no se pudo realizar

Cambio voluntario de edición

Los participantes podrán cambiar de edición voluntariamente si el curso maestro lo permite, sólo cuando no han comenzado del curso. Una vez que han comenzado el curso en una edición, sólo podrán ser movidos por usuarios administrativos.

Foro

El foro es independiente por edición. Es decir, no hay un foro del curso maestro. Cada edición podrá contar con su propio foro. La configuración “Permitir foro”, lo habilita, o no, globalmente para todas las ediciones. Si está prendida, todas las ediciones tienen foro. De lo contrario, ninguna lo tendrá.

Configuración del curso maestro

Cualquier cambio en esta configuración es replicado en todas las ediciones. No se permite editar estas configuraciones para cada edición.

Las opciones de configuración del curso maestro son:

• General

• Editar plantilla de certificado

• Personalizar Banner

Certificados

El certificado es el mismo para todos los usuarios, ya que se trata del mismo curso. Para este tipo de cursos se suma la variable de reemplazo “Título de la edición”, la cual es opcional, si es agregada en el certificado indicará en cada caso en qué edición el participante completó el curso.