¿Cómo funciona el ajuste de puntos y correlatividades en el progreso de los cursos y programas?
¿Cómo funciona el ajuste de puntos y correlatividades en el progreso de los cursos y programas?
Actualizado hace más de una semana

Hablemos de progreso en el Campus

Representa el porcentaje de avance de los participantes en el curso, es decir, cuando el participante ingresa a su curso tendrá una barra de progreso que irá aumentando a medida que recorra los contenidos del curso. No hay que confundir progreso con situación académica, aquí la diferencia.

Es muy importante para que esto funcione de esta manera, que el administrador del campus active el progreso desde la configuración del curso y agregue puntos a los documentos que considere importante para que cuenten en el progreso (pueden ser todos o simplemente los que les parezcan más importante).

El progreso no siempre es visible en el curso. El administrador podrá configurar la opción Progreso. En este caso todos los participantes podrán ver el progreso del curso. En caso contrario, el progreso sigue contando, solo que no se muestra al participante.

Tanto en los exámenes cómo en los contenidos podrás activar la opción Puntos en el momento de su creación (o editarlo luego de crearlo). Cada contenido con punto sumará dentro del progreso general. Cualquier contenido con este ajuste desactivado será opcional y no repercutirá en el progreso del curso ni en las correlatividades internas del mismo.

También se podrá activar la Correlatividad entre contenidos. Esta opción permite visualizar los contenidos en orden, cuando termina el primero puede pasar al segundo y así sucesivamente. En este artículo podrás ver el modo de reordenar los contenidos de un curso.

Veamos en profundidad el progreso de un curso

El progreso del curso representa el porcentaje de contenido obligatorio ya completado por el participante. A la hora de crear un contenido dentro de un curso, podemos o no configurarle Puntos. Si colocamos Puntos a un contenido, lo que hacemos es transformarlo en obligatorio, es decir, el participante debe completarlo si o si para poder finalizar el curso.

¿Cómo se calcula el progreso?

La plataforma suma todos los puntos de los contenidos y le otorga a cada contenido un porcentaje correspondiente. Por ejemplo, si tengo 10 contenidos con 1 puntos cada uno, cuando el participante complete 5 contenidos, su progreso va a ser del 50%.

Por otro lado, si utilizamos la correlatividad entre contenidos, sólo los contenidos con puntos frenan el avance al contenido siguiente.

¿Qué sucede si durante el curso, el administrador o instructor agrega contenido con puntos al curso?

Si el participante ya terminó el curso, es decir, tiene un progreso del 100%, su progreso ya no se actualiza por más que se agregue o se borre o se modifiquen los puntos del contenido obligatorio pero igualmente le aparecerá una bandera de "Actualizado" en el curso, aunque se encuentre en la categoría "Completados".

Si el participante tiene un progreso menor al 100%, su progreso se actualiza con cualquier cambio que se realice en el contenido obligatorio. Si se borra contenido con puntos, su progreso va a aumentar, si agregamos contenido con puntos, su progreso va a descender. Por tal motivo, no recomendamos agregar o borrar contenido obligatorio si el curso ya está siendo tomado por participantes ya que puede generar confusión y un malestar al alumno.

¿Cómo se da la actualización del progreso del usuario?

Decidimos que la actualización del progreso de los participantes no se ejecute automáticamente cuando hay algún cambio en los contenidos, sino que ocurra cuando el participante accede al curso. Es decir, sólo se actualizará el progreso al acceder al curso o programa.
Esto repercute por modificación de puntos en un contenido existente, por eliminación o por agregado de contenidos con puntos.

Volvemos a aclarar: los contenidos sin puntos no afectan el progreso.

Comparación de fechas

Cuando se cumple alguna de las condiciones indicadas, se compara la fecha de última actualización del curso/evento/programa con la fecha de último acceso del usuario al mismo. Si fue actualizado posteriormente al último acceso del Participante, entonces se procederá a actualizar su progreso en dicho curso/evento/programa.
Es decir que se contabiliza nuevamente los contenidos del curso que el usuario ha completado y calcular el porcentaje de progreso según su situación actual. En el caso de los programas, se contabiliza los cursos que ha completado y se establece el porcentaje de avance en el Programa.

¿Qué contenidos pueden tener puntos?

• Documentos: en caso de los documentos no interactivos ( word, pdf, videos, entre otros), el contenido se completa cuando el participante abre el contenido. En el caso de los SCORM se puede configurar e que se envié la completitud cuando el participante realiza una acción en particular dentro del contenido).

• Contenido Externo: se dan por completados cuando el participante abre el contenido.

• Exámenes: se dan por completados cuando el participante aprueba el examen.

• Actividades Prácticas: se dan por completados cuando el participante aprueba la actividad práctica.

• Clases presenciales: se dan por completadas cuando se le otorgue el "Presente" a la clase. Si está ausente, no obtendrá los puntos, su progreso en el curso no aumentará, y podría no completar el curso. El administrador o instructor del curso va a poder modificar el "Ausente" o " Tarde" para que el alumno que no asistió pueda continuar con el curso si así lo desean.

• Encuesta de Satisfacción: se dan por completados cuando el participante completa la encuesta y la envía.

¿Cómo ve el participante que hubo un ajuste de puntos en el curso?

Home participante

En la home del participante, en la categoría “Continuar”, se agregó una nueva bandera indicando que el curso, o programa, ha sido actualizado.

1. Condición para cursos o eventos: Esta bandera se muestra cuando la fecha de último acceso al curso del usuario sea anterior a la fecha de última actualización de contenidos del curso.

2. Condición para programas: La bandera de “actualizado” sólo se mostrará si se han agregado o eliminados cursos del programa, según lo definido previamente. Ya que el progreso en los programas viene por la cantidad de cursos, no por el progreso de cada curso dentro del programa.

3. La bandera de “actualizado” ya no se mostrará en caso de que el usuario haya entrado al curso o programa en cuestión y se haya actualizado su progreso. No se volverá a mostrar hasta que se vuelva a producir la condición detallada en el punto 1.

4. Orden: los cursos con la bandera de “actualizado” estarán al frente de la lista de “Continuar”, por delante de los “nuevos”.

Formas de configurar el progreso de los cursos

A la hora de crear un curso, antes de comenzar a cargar tu contenido hay que definir la configuración de progreso. El mismo está compuesto por los puntos otorgados en cada contenido.

Destacamos tres modalidades de creación de contenidos que pueden afectar al progreso:

1) Contar con todo el contenido cargado antes de lanzar el curso. En este caso el progreso tiene sentido ya que se sabe con exactitud los temas a tratar, y el administrador configura los puntos de los contenidos con criterio. El alumno comienza el curso con 0% de progreso y solo llega al 100% cuando finaliza de tomarlo.

2) Ir cargando el contenido con el curso ya lanzado sin saber de antemano qué contenido va a tener el curso. El progreso carece de sentido ya que el total de puntos a alcanzar es variable (por ejemplo, el alumno tendría un 50% de progreso y cuando aparece un contenido nuevo su progreso podría disminuir lo cual generaría confusión). En este caso, se debería inactivar la opción de progreso.

3) Ir cargando el contenido con el curso ya lanzado pero conociendo los contenidos que va a tener el curso. De esta manera se podría llegar a configurar los puntos de manera criteriosa para que el progreso tenga sentido. ¿Cómo? Dejando un último contenido inactivo que contenga la cantidad de puntos que sume el total de puntos que aún faltan cargar. Cada vez que se carga un contenido, a este contenido inactivo se le resta el punto del nuevo contenido.

Por ejemplo:
Contenido A (1 punto)
Contenido B (2 puntos)
Contenido C (1 punto)

TOTAL de puntos del curso = 4. Cargo un contenido D con 4 puntos. Cuando cargo el contenido A, al contenido D le cambio el puntaje restando el de A (4-1). Cuando cargo el contenido B, al contenido D le cambio el puntaje restando el puntaje de B (3-2) que es la cantidad de puntos que faltan para completar el curso.

¿Qué pasa con los Programas?

Los programas cuentan con la opción de habilitar “correlatividad entre cursos”. Si esta opción se encuentra habilitada los usuarios deberán avanzar en la secuencia de cursos de forma obligatoria, y no pueden avanzar a un curso hasta no haber completado el anterior.

Dentro del programa, se puede configurar si un curso es obligatorio y opcional. Esto permite a los administradores elegir los cursos que son necesarios para avanzar en el programa, y sin haberlos completado el usuario no puede avanzar, pero además agregar la opción de poner cursos que puedan ser interesantes para el participante, pero no frenen su avance.

La opción de configuración “Correlatividad entre cursos” aplica para los cursos identificados como obligatorios. Los cursos opcionales no serán bloqueados por la correlatividad, es decir que el participante los puede tomar en cualquier momento.

Por otro lado, el progreso en el curso, sólo se calcula sobre los cursos obligatorios. Es decir, los cursos opcionales no afectan el indicador de progreso del participante. Esto implica que hacer un curso obligatorio u opcional, va a causar que se recalcule el progreso de los participantes, así como agregar o quitar un curso del programa.

En el caso de que un curso que compone un programa se encuentre inactivo, aparece en el mapa de programa, pero indicando con un texto e icono que ese curso no está aún disponible. De esta forma, el participante no podrá completar el programa mientras ese curso esté inactivo. En caso de que dicho curso sea obligatorio, el participante no podrá completar el programa. En caso de tener la correlatividad entre cursos habilitada, no podrá avanzar a otros cursos hasta haber completado dicho curso. Esto funciona exactamente igual en los contenidos de un curso.

¿Cómo se calcula el progreso en un programa?

A partir de la última versión, el cálculo del progreso en los programas se basa en la cantidad de cursos completados.

Ejemplo:

Si un programa tiene 4 cursos asociados y un usuario inscripto al programa completa 3 de los 4 cursos, entonces su progreso será de 75%.

Por otro lado, se rompe la relación del programa con los puntos de progreso de los contenidos por lo que al modificar el árbol de contenidos del curso no se ve afectado el progreso en el programa (Con la excepción de que, producto de la modificación de los puntos de un curso, algunos los usuarios completen un curso y, en consecuencia, modifican el progreso en el programa).

Es importante tener en cuenta que al momento de inscribir usuarios a un programa, también se analizará si ha completado cursos que sean parte de dicho programa previamente. De esta manera, si el usuario tiene cursos completados, son parte del programa en cuestión, su progreso en el programa ya será mayor a cero.

Al igual que en los cursos, el progreso en el programa solo se modifica mientras sea menor a 100%. Una vez que un usuario se ha graduado (ha alcanzado 100% de progreso) ya no se modificará su progreso, incluso si se agregan cursos al programa, o se modifican los contenidos de los mismos. Un graduado ya no sufre modificaciones de progreso. Una vez que el usuario haya completado el programa la situación académica, el progreso y la asistencia no se modifican por borrar, o asignar, cursos al programa.

Listado de cursos de un Programa

Además de mostrar la bandera "actualizado" en la home del participante, también está presente en el listado de cursos de los Programas. La condición para mostrarla será la misma que antes, es decir, que el curso haya sufrido modificaciones posteriores al último acceso del usuario.

Aviso de actualización de progreso

Cuando el usuario accede al curso o programa y se cumple la condición previamente descrita, se muestra una ventana modal indicando:

Desde tu último acceso a este curso/programa ha habido cambios en los contenidos, vamos a actualizar tu progreso.

Se muestra el progreso anterior y el nuevo progreso del participante en el curso.

Importante: En caso que el curso tenga apagada la opción de mostrar progreso a los participantes, este pop up no se abrirá. La actualización ocurrirá de todas formas, solo que no será visible al participante.

Detalles de tiempos y animación: Una vez que el usuario accede al curso se abre inmediatamente la ventana de actualización. En caso de que cierre la misma, ya sea con el botón Aceptar o con la cruz, la actualización de progreso ocurrirá de todas formas y se mostrará el progreso actualizado en la barra de progreso del curso. Una vez abierta la ventana, la barra de progreso dentro de la misma, se encuentra en su valor original (previo a la actualización). Se espera 2 segundos y luego aparece una animación con la barra de progreso que dura 3 segundos para aumentar o disminuir de la posición original a la nueva.

Aclaración importante: Una consecuencia de esta modificación es que no se va a actualizar el progreso de usuarios que no vuelvan a acceder a los cursos. Esto significa que al obtener un reporte de actividad, el progreso de ciertos participantes pueden no reflejar la actualidad, sino que indica el progreso que alcanzó el usuario en ese momento. Como el usuario nunca volvió a acceder al curso, su progreso no se actualiza.

Advertencia de ajuste de puntos

Se notifica a los administradores las consecuencias de modificar los contenidos de los cursos o los cursos de los programas.

Cursos y eventos

1. Advertencia al eliminar contenidos

2. Advertencia al agregar contenidos a un curso
    En la ventana de todos los contenidos que permiten puntos, se agrega una leyenda al lado del input de puntos, indicando “Recuerda que cualquier cambio en los contenidos con puntos afecta el progreso de los usuarios”.

3. Advertencia al modificar puntos de un contenido de un curso
    En caso de que un contenido sufra modificaciones en sus puntos, se mostrará la misma leyenda que en el punto anterior.

Programas

1. Advertencia al eliminar (desasignar o borrar) cursos de un Programa
    Al disminuir la cantidad de cursos que forman un programa, indicando que los usuarios que hayan completado el resto de los cursos del programa, pasarán a completar el mismo.

2. Advertencia al agregar (asignar o crear nuevo) cursos en un Programa
    Al agregar nuevos cursos en un programa, solo en caso de que dichos cursos sean obligatorios, indicando que se deberá modificar el progreso de los participantes en el presente Programa.

3. Advertencia al cambiar obligatoriedad de cursos en programas
    En caso de modificar la obligatoriedad d|e los cursos que forman un programa, también debemos advertir a los administradores sobre el impacto que ese cambio tendrá sobre el usuario.