Grupos de Trabajo (Breakout Rooms)
Actualizado hace más de una semana

Esta funcionalidad permite realizar trabajos en grupo, dividiendo a los participantes en varias salas online. El capacitador puede visitar cada una de estas aulas para moderar, escuchar los debates, transmitir información específica para cada grupo y finalmente, reunir a todos los participantes nuevamente, para darle cierre a la actividad. Este feature sirve para poder dividir a la audiencia y, que realizen tareas separadas, para poder comparar grupos.

Configuración de Grupos de Trabajo

Cliqueando sobre los 3 puntitos ubicados en la esquina superior izquierda se abrirá un Menu desplegable, al cliquear el ícono Grupos de Trabajo se activará la opción de separar a los participantes en grupos de trabajo. El mínimo requerido para activar la funcionalidad es de 4 de participantes. Al activar la funcionalidad se podrá elegir la distribución automática  de los participantes (predeterminada) o la distribución manual.

Distribución manual de los participantes

Para distribuir de manera manual a los participantes, eligiendo quienes van a formar los grupos de trabajo, selecciona de la lista a los participantes que formarán el primer grupo (Imag. 4) y cliquee Crear Grupo. Luego seleccione los participantes siguientes que formarán el segundo grupo de trabajo y cliquee Crear Grupo.

Sigue así sucesivamente hasta que todos los participantes hayan quedado en grupos para continuar. Una vez distribuidos todos los participantes, cliquee en Guardar distribución para continuar. Los participantes serán distribuidos a sus respectivos grupos y podrán activar su audio para comenzar a interactuar con sus compañeros.

Una vez creados los grupos de trabajo, los instructores podrán volver a la sala principal o bien podrán pasar por los grupos de trabajo para emitir algún mensaje, escuchar los debates entre los participantes u otro fin.

Aclaración: cuando se inicia el grupo de trabajo, se les da inmediatamente permiso de audio a todos pero no de video. En el caso de estar dentro de una clase virtual agendada, y activemos los permisos de transmisión por defecto, dentro de los grupos tendrán permisos de audio y pizarrón (pero no video). Y cuando se sale de la sesión de trabajo, se reestablecen los permisos automáticos.

Los grupos de trabajo con sus participantes se muestran siempre en la parte derecha de la pantalla donde se pueden desplazar los grupos de trabajo para ver sus respectivos miembros.

Para entrar a uno de los grupos de trabajo formados, cliquee sobre la parte derecha del nombre del grupo (los tres puntos en línea vertical) y luego cliquee Entrar al grupo. Una vez dentro del grupo el Instructor tendrá que habilitar su audio para poder hablar con los integrantes del grupo o podrá mandarles un mensaje por el chat grupal. Otra función del presentador es mover participantes de un grupo de trabajo a otro.

Desde el ícono Breakout Rooms, cuando la funcionalidad está activa, es posible ver el tiempo en progreso del trabajo en grupo.

Además, podrá enviar anuncios masivos a todos los grupos, cliqueando sobre Enviar anuncio. Esto sirve para cualquier tipo de notificación que tengas que decirle a los participantes, es muy útil cuando se quiere avisar el tiempo que les queda en el grupo de trabajo.

Desde esta misma ventana, podrá terminar la sesión de trabajo en grupo cliqueando sobre Detener sesión de trabajo en grupo.