Guía sobre Evaluaciones
Actualizado hace más de una semana

En esta guía daremos un panorama general acerca de las diferentes formas de evaluar usuarios, ya sea un examen o una actividad práctica.

¿Desde dónde podemos crear evaluaciones?

Una vez dentro del Curso, Evento o Programa debemos ir a la solapa Contenidos. Allí encontraremos 8 opciones disponibles para agregar a nuestro curso.

Si lo que querés es evaluar a los participantes, dentro de Nueva evaluación podrás crearlas y medir el progreso de los mismo.

Se puede crear un examen desde la plataforma, una actividad práctica o importar el archivo del examen desde la pc utilizando la plantilla de Excel que se encuentra anexa en el campus.

Actividades Prácticas

¿Cómo creo una actividad práctica?

Este contenido permite a los instructores de un curso dar una consigna para ser seguida por los participantes.

Una vez que aprete en el botón Nueva actividad práctica, deberemos configurar, y aclarar, el detalle de la actividad. Consiste en ponerle un título, detallar la consigna, adjuntar archivos complementarios (en caso de necesidad), fijar una fecha límite y su duración.

También le podrás configurar 3 opciones: "Activo" que corresponde a que los participantes puedan visualizar esta activadad en el curso, "Puntos" le podés asignar obligatoriedad a la actividad práctica y "Calificación" que le asigna una puntuación (le podés configurar los valores mínimos y máximos).

En caso de tener puntos, el alumno deberá aprobar el contenido para avanzar al siguiente. Es importante que el instructor del curso revise y apruebe a los alumnos, o ellos no podrán avanzar.

Los participantes son quienes deberán crear un archivo y subirlo como respuesta a la consigna. Una vez subido el archivo, el instructor deberá corregirlo, es decir, ver el archivo subido por el participante y elegir si considera que está aprobado.

La consigna puede tener un archivo adjunto, y el instructor podrá dejar comentarios a los alumnos, para realizar una nueva entrega. Se soportan todos los tipos de archivo comunes de office y similar, así como videos o archivos de audio, tanto para la consigna como para las respuestas de los participantes.

Aclaración: este tipo de evaluación solo esta disponible para cuentas Corporate y Enterprise. En caso de ser Professional y estar interesados en adquirir esta herramienta, contacte a nuestro equipo soporte.

Estados de una Actividad Práctica

• Pendiente: cuando el participante aún no realizó la actividad o si la realizó pero el instructor la calificó como “ No cumple las expectativas” y el participante tiene pendiente realizar la modificación.

• Esperando corrección: cuando el participante sube su respuesta a la actividad práctica y el instructor aún no la corrigió.

• Aprobado: cuando el instructor da por aprobada la actividad.

Los participantes recibirán una notificación vía email cuando una actividad práctica que han subido ha sido revisada por un docente, tanto en caso de aprobación, como en caso de recibir comentarios para una nueva entrega.

Corrección de una Actividad Práctica

Para corregir una actividad práctica, el instructor debe seleccionar la misma del listado de contenidos y cliquear en Ver Respuestas.

El instructor filtra por el estado “Esperando Corrección”, y cliqueando sobre el usuario se despliega:

Puede dar por aprobado directamente la actividad ( esta acción se puede hacer de manera masiva tildando varios usuarios). Para revisar la respuesta del participante cliquear en Ver Resultados.

En el caso de aprobar la actividad, se activa el campo de calificación ( solo en caso de que hayas configurado la actividad para que lleve calificación).

Si no cumple las expectativas, Podés escribir un comentario en el recuadro de Envía comentarios al participante.

Exámenes

Para realizar una evaluación puntual, al estilo de un examen universitario, deberá ir a la solapa Contenidos y "Nuevo evaluación". Allí apretará "Nueva examen".

La calificación mínima: qué nota obtiene el participante si contesta incorrectamente todas las preguntas. Y la calificación máxima: que nota obtiene el participante si contesta correctamente todas las preguntas. Con alificación para aprobar: con qué nota aprueba el examen.

También podrá configurar estos campos:

• Fecha límite: hasta esta fecha el participante podrá rendir el examen.

• Intentos disponibles: la cantidad de veces que un participante puede rendir el examen solo si desaprueba.

• Duración: ¿Cuántos minutos quieres que dure el examen? Una vez cumplido el tiempo el alumno no va a poder seguir respondiendo.

• Preguntas por examen: el número de preguntas que quieres que tenga el examen. Puedes crear 100 preguntas y configurar que el examen tenga solo 10. A cada participante se le van a mostrar 10 preguntas distintas al azar.

• Puntos: se activa para que el examen forme parte del progreso del curso. El puntaje va acorde a la importancia del examen en relación al progreso.

Luego de guardar la configuración general, se habilitarán dos pestañas mas en los ajustes del examen: Configuración Avanzada y Preguntas.

Configuración Avanzada

Aquí podrás configurar la vista del examen, su aleatoriedad y si las preguntas tienen un puntaje.

Preguntas

Cliquear en Agregar pregunta y llenar los siguientes campos:

Primero configura el tipo de pregunta:

• Respuesta única (SC): El participante deberá elegir una única respuesta correcta para la pregunta.

• Respuestas múltiples (MC): El participante deberá elegir una combinación de respuestas para dar la respuesta correcta. Ejemplo: Entrea A, B y C deberá elegir A y B cómo respuesta correcta. (

• Completar con opciones (FIB): La pregunta se plantea en forma de oración y el participante tiene que completar los espacios en blanco seleccionando las respuestas de una lista. La respuesta correcta se coloca entre llaves, y luego se colocan todas las opciones que se le quieren mostrar al participante. Ej: La molécula de agua está compuesta por dos átomos de ##{{hidrógeno}} y uno de ##{{oxígeno}}. Opciones adicionales erróneas: Carbono, Helio, Silicio, Argón.

Luego queda detaller la pregunta en cuestión y sus respuestas. Para más información sobre los exámenes, recurrir a nuestra sección del Centro de Ayuda.

Evaluación - Importar de mi pc (descargando plantilla)

1. Ir a Nuevo Examen y hacer clic en Descargar plantilla.

2. Completar los campos requeridos en la plantilla y guardarla. En este paso es muy importante no modificar el formato de las plantillas de excel.

3. Ir a nuevo examen- Importar desde mi pc- Importar. Subir allí la plantilla.

IMPORTANTE: No cambiar la configuración de la plantilla. Tanto el formato como el orden de la información se debe dejar intacta. Se pueden agregar filas para agregas más respuestas o preguntas, pero siempre respetando el formato.

Cuando tu examen está listo debes activarlo para que sea visible para los participantes y puedan comenzar a responder. Cuando hagas click en el interruptor de Activo/Inactivo, te aparecerá un diálogo de confirmación.

Una vez que el examen haya sido respondido por uno o más usuarios sus posibilidades de edición se verán limitadas. Podrás agregar preguntas nuevas o eliminar las existentes, pero no podrás editarlas. Esto es para evitar que cambien los enunciados o respuestas de las preguntas que un usuario ya ha respondido.

Muchas gracias. Cualquier duda, consulta en el Centro de Ayuda. En caso de necesitar otro tipo de soporte, contactar con nuestro equipo de Customer Success.