Reglas de asignación automática
Actualizado hace más de una semana

Este feature permite asignar usuarios a cursos o programas, según ciertos criterios, de forma automática. Es un proceso que corre a diario, seleccionando grupos de usuarios según reglas definidas en base a los campos del perfil y las etiquetas.

Se agrega una nueva solapa en la sección Configuración, con el nombre de “automatización”. El único rol del Campus que tiene acceso a la Configuración es el Administrador, por lo tanto esta funcionalidad estará disponible solo para dicho rol. Estos podrán realizar la gestión de manera autónoma y eficaz.

Reglas

El listado de las reglas existentes, donde se las podrá seleccionar, activar, desactivar, eliminar o editar, así como crear nuevas.

En la sección “Reglas” se mostrará un listado de todas las reglas existentes ordenados alfabéticamente ascendente. Este listado tendrá las columnas:

1. Nombre (de cada regla)

2. Estado (activa/inactiva/prueba)

3. Fecha de creación

4. Fecha de última modificación.

Cada regla del listado podrá ser seleccionada. Al elegir una, las acciones permitidas son:

1. Editar (Abre popup de creación/edición)

2. Borrar (Abre popup de confirmación donde se debe escribir la palabra borrar para confirmar la acción, ver borrado de cursos)

3. Activar (Activa todas las reglas seleccionadas)

4. Desactivar (Desactiva todas las reglas seleccionadas)

En caso de seleccionar múltiples reglas, las acciones permitidas son:

1. Borrar

2. Activar

3. Desactivar

En esta misma sección se incluye un botón para crear nuevas reglas que abre el popup de creación y edición de reglas.

Para la creación de una regla, se deberán completar obligatoriamente la sección Filtros y se deberá seleccionar algún curso o programa. En caso de no realizar alguna de las dos acciones dichas, aparecerá un cartel notificando que no se puede crear la regla deseada. Por el momento, la funcionalidad no cuenta con la opción de ver qué usuario creó la regla de asignación automática.

Filtros

El popup cuenta con 4 secciones, siendo la primera “Filtros”. En esta sección se crean los criterios con los cuales serán seleccionados los usuarios y contará con los siguientes campos:

1. Nombre: El nombre elegido para la regla. Es un campo de texto plano que permite máximo 50 caracteres.

2. Campo: Es un desplegable en el cual se listan todos los campos del perfil del usuario que pueden ser usados como criterio para selección de usuarios.

Estos campos se deben mostrar con el nombre personalizado según la suscripción.

1. Condición: Contiene, Igual a, Distinto, Mayor a y Menor a. Son las formas de vincular al campo con un valor, que relación se va a generar en la regla.

Aclaración sobre el funcionamiento de la condición: cuando esta es "mayor a", la regla inscribirá desde el día posterior. Ejemplo: si ponemos "mayor a 12 de febrero" empezará a realizar la acción desde el 13 de febrero.

2. Valores: Aquí el usuario debe indicar el valor que debe tener el usuario para cumplir con la regla. Pueden indicarse múltiples valores usando comas.

Al agregar un criterio, este se mostrará en una lista debajo de los campos. Esta lista tendrá scroll infinito (no paginación) y se mostrarán columnas con el nombre de la regla, la condición y los valores elegidos. Al pasar el mouse por arriba, o tap en dispositivos móviles, se mostrará un botón “Eliminar” que borra el filtro elegido.

Al querer generar una regla de asignación automática filtrando por país, el Campus te devolverá el listado de paises para elegir el que corresponda:

Y si lo que el administrador quiere es generar una regla filtrado por fechas, el sistema devolverá un selector de fechas en la que podrá escoger la que se adapte más a sus necesidades.

Agregar cursos

Una vez que realizamos la creación del filtro, hay que seleccionar los cursos y programas a los que será aplicada la regla. Es la segunda sección de la izquierda del pop up. Aquí encontramos un campo de búsqueda, donde ingresamos la palabra con la cual identificamos el curso o programa. Basta con poner una palabra, o parte de una palabra, que el buscador devolverá los resultados de los cursos, o programas, que lo tengan en su título.

Una vez realizada esta acción, el botón Agregar cambia de un + a un check mark. Esto trae como consecuencia que en la siguiente sección de la parte izquierda del pop up, se suma el curso agregado. Al apretar Continuar en el pop up, automáticamente se pasará a la siguiente sección.

Cursos elegidos

En la tercera sección del pop up, encontraremos un listado de los cursos actualmente seleccionados para dicha regla. En caso de no tener ningún curso elegido, en el medio del cuadrante se aclarará que aún no se eligió ningún curso y nos indica que esto se puede realizar desde la sección Agregar cursos.

Una vez que pasamos por arriba del curso, tendremos la posibilidad de eliminarlo de la lista de cursos elegidos. En caso de borrar el curso, el número que aparece en el nombre de la sección se actualizará automáticamente.

Aclaración: las reglas de asignación automática asigna cursos maestros pero no las ediciones. Tampoco asigna a usuarios inactivos las reglas de asignación.

Configuración

En la última sección del pop up, se verán los detalles de la configuración de la regla. Hay tres switches para configurar y activar el filtro. Aclaración: desde el backend se puede configurar a cuántas casillas de correo llegan los resultados como el modo de prueba.

• Activo/inactivo: Este switch prende o apaga la presente regla. El valor por defecto es Activo (verde).

• Modo de prueba: este switch viene activado por default. Con esta configuración no se asignan los usuarios efectivamente. Es un modo para ver la cantidad de usuarios alcanzados y verificar si el resultado es lo esperado antes de crear la regla. Al administrador (creador de la regla) le llegará un mail con esta información.

• image__4_.png
  • Email bienvenida: Los usuarios que sean asignados recibirán un email de bienvenida: este switch por default viene desactivado (en ese caso el interruptor se verá gris). En caso de activar este swich y guardar la regla, los usuarios que integran la regla creada tendrán un email de bienvenida en su casilla.

Al apretar Guardar termina la creación de la regla y la misma aparecerá en el listado de reglas.

Borrar regla

En el listado de reglas de la sección automatización, los usuarios podrán seleccionar una o más reglas para borrarlas. Al lado de cada regla existirá un checkbox que permite elegir una o más reglas. Al seleccionar, se abrirá la barra de acciones, con las siguientes acciones:

• Editar (abre el popup de creación y edición).

• Borrar (se deberá abrir un popup donde el usuario debe escribir la palabra “borrar” para confirmar la eliminación de la regla).

• Activar (Cambia el estado de la regla a “activa”)

• Desactivar (Cambia el estado de la regla a “inactiva”). Las reglas inactivas se ven grisadas en el listado.