Onboarding Learning
Reportería: Reporte de rutas de aprendizaje

¿Qué información podré encontrar en mi reporte de rutas? ¿Cómo puedo descargar uno? ¿Se pueden filtrar?

Actualizado hace más de una semana

Contexto

Las rutas de aprendizaje son un concepto clave que venimos utilizando en Crehana desde sus inicios, estas nos permitieron agrupar los contenidos con un objetivo y propósito en común para los empleados. No solo las necesidades generales, sino también las específicas de determinados grupos de usuarios, creándose así grandes opciones para asignar un conjunto de contenidos por grupos de usuarios. Cada uno de ellos tiene una forma de éxito de medición, las cuales se dan cuando se cumplen con requisitos de: número de cursos completados, número de certificados obtenidos.

De cara a poder analizar esto de forma más detallada, se habilitaron los reportes por ruta, los cuales facilitarán responder a consultas a través de una hoja de cálculo en Excel. Estos reportes son generados en tiempo real, por lo que siempre procesan la información y progreso del instante en el que se solicita el envío del reporte. No solo podremos ver el nombre de la ruta y cuántos colaboradores la han completado, también podremos analizar el progreso de cada estudiante por ruta y condición de certificación.

¿Cómo puedo descargarlo?

Forma 1: Por la sección de reportes:

Para ello, debes ir al menú de Analítica, al apartado de Reportes. Una vez que estés ahí, podrás ver en el listado de reportes por defecto este reporte que descargará históricamente todas las rutas de la organización (la quinta opción en la imagen abajo). Una vez que lo selecciones se enviará un correo con el link que contiene el descargable del reporte.

Listado de reportes disponibles en Crehana Learning

Sin embargo, siempre se puede personalizar más el reporte a través de la opción “Nuevo reporte”. Aquí podremos encontrar opciones para:

• Filtrar por la fecha de inscripción a los cursos.

• Filtrar por tipos de usuario o los campos personalizados que tienen.

• Seleccionar las rutas que queremos que el reporte incluya en su descarga.

Una vez que todo eso esté personalizado y confirmado, se procederá a generar el reporte para enviarlo a través del correo electrónico.

Forma 2: Navegando por el listado de rutas creadas:

Para ello, deberás ir al Menú de Contenido, a la opción de “Rutas de aprendizaje”. Una vez que la selecciones verás desplegado el listado de todas las rutas de aprendizaje, distinguiendo si son rutas creadas propiamente o a través de academias.

Para descargar el reporte, esta vez histórico y de todas las rutas, puedes seleccionar la opción de ‘Enviar reporte’, ubicada al lado de ‘Crear ruta’. En caso queramos el detalle únicamente de una ruta, podremos seleccionarla para ver las estadísticas de esa ruta. Una vez dentro, elegiremos la opción de ‘Enviar reporte’ y este será generado y enviado a nuestro correo.

¿Qué contiene el reporte por rutas?

Dependiendo de si se descargó o no el listado completo de rutas, el reporte tiene dos pestañas:

• Reporte de tracks - General: Esta pestaña contiene la información resumida de todas las rutas de aprendizaje que el administrador ha decidido incluir en el reporte.

• Reporte de tracks - Estudiantes: Contiene la información del detalle de progreso de cada uno de los estudiantes por las rutas de aprendizaje a las que está inscrito (y también el administrador haya decidido incluir en la descarga).

Pestaña General:

En esta pestaña se tienen los siguientes campos:

• Nombre de la ruta: Nombre que el administrador le dio al momento de diseñar la ruta de aprendizaje.

• Tiene Skill IQ: Si decidió añadir la opción de Skill IQ o no como parte del input para la creación de la ruta.

• Tiene Reward: Si por completar la ruta se dará como incentivo que el usuario pueda inscribirse a más cursos que él desee o no.

• Deadline: Fecha que el administrador seleccionó como final para que los usuarios completen los requisitos de la ruta. Esta es configurable desde el panel.

• Total de estudiantes: Total de estudiantes pendientes y activos inscritos a la ruta.

• Completaron cursos de la ruta: Total de estudiantes activos que completaron al 100% los cursos de la ruta. Esto no incluye si se certificaron en los cursos respectivos

• Completaron requisitos de la ruta: Total de estudiantes que completaron los requisitos de completar los cursos y recibir el número de certificados que el administrador configuró.

• Fecha de inicio: Fecha de inicio de la ruta de aprendizaje

• Ruta oculta: Campo que explica si la ruta es visible o no para los estudiantes de la organización.

• Cursos a completar: Requisito que el administrador seleccionó que determina el total de cursos que deben estar con el 100% del contenido visto

• Cursos a certificar: Requisito que el administrador seleccionó que determina el total de certificados que el usuario debe obtener de cursos de la ruta (sea por proyecto, completitud de curso o evaluación).

Pestaña Estudiantes:

Esta pestaña contiene los siguientes campos:

• Estudiante: Nombre y apellido del usuario

• Estado: Estado del usuario en la plataforma (pendiente, activo, inactivo, eliminado)

• Ruta: Muestra el nombre de la ruta

• Cursos asignados: Muestra el total de cursos que el colaborador tiene en la ruta.

• Cursos requeridos: Muestra el total de cursos que el colaborador debe completar para la ruta.

• Certificados requeridos: Muestra el total de certificados que el colaborador debe obtener para completar la ruta de aprendizaje.

• Cursos completados: Muestra el total de cursos cuyo contenido ha sido completado al 100% por parte del colaborador (sean videos, scorms, pdfs, etc)

• Cursos certificados: Muestra el total de certificados de cursos que pertenecen a la ruta que el colaborador ha obtenido

• Avance de cursos: Muestra la relación de cursos completados / Cursos requeridos.

• Avance de certificados: Muestra la relación de cursos certificados / Certificados requeridos

• Avance: Muestra la relación de (Cursos completados + Cursos certificados) / (Cursos requeridos + Certificados Requeridos)

• Tiempo reproducido: Total de horas (en formato decimal) que los colaboradores emplearon reproduciendo contenido del formato video. Este campo se actualiza diariamente y es el único que no se obtiene en tiempo real.

• Fecha completitud: Esta marca la fecha en la que el colaborador cumplió con todos los requisitos para certificarse en la ruta.

Esperamos que este artículo haya permitido que entiendas más detalle de cómo este reporte puede ayudar a que tengas más seguimiento del desarrollo de tu organización, no dudes en contactarnos para cualquier feedback u oportunidad de mejora.